-Pese a que en el país seguimos ocupando primer lugar de obesidad infantil
Elena Rojas, Zamora
Según estimaciones, el 40 por ciento de las escuelas primarias de tiempo completo situadas en los 21 municipios que abarca esta jurisdicción sanitaria siguen vendiendo comida chatarra, sobre todo aquellas que permiten la entrada de personas ajenas a la institución a vender, lo que hace que se pierda el control. Esto pese a nuestro país sigue ocupando el primer lugar de obesidad infantil, lamentó José María Chávez, coordinador de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) en Zamora.
Externó lo anterior en el marco de una capacitación que ofreció a 180 docentes, directivos y vendedores de alimentos de un total de 50 escuelas de tiempo completo de esta región sanitaria que abarca los municipios de Zamora, Jacona, Ixtlán, Sahuayo, Cotija, Tinguindin, Tocumbo, Tangancícuaro, Chilchota, Ecuandureo, entre otros. Esta se realizó en el Hotel City Express, con el objetivo de que en estas instituciones ofrezcan alimentos higiénicos, de calidad y con alto valor nutricional.
Los principales temas que desarrollaron fueron manejo higiénico de alimentos y alimentación nutritiva. Aseguró que el 60 por ciento de las escuelas si tienen la cultura de ofertar alimentos sanos, “se han preocupado porque los alimentos cuenten con el aporte calórico necesario para el buen desarrollo de los escolares y con ello tengan un mejor rendimiento escolar. Las cooperativas ya están cuidando mucho que es lo que están ofreciendo al escolar”.
“Además, los docentes están aconsejando a los padres de familia a que si van a mandarle lonche a su hijo, este sea nutritivo. Y es que en muchas ocasiones se sabe que la escuela cuida esos aspectos, pero cuando llega a casa por el estilo de vida de los padres que trabajan, en lugar de prepararles algo sano, les dan pizzas, harinas, grasas o alimentos con alto contenido de conservadores, lo que pone en riesgo su salud”, concluyó.