-Consideran son causa de enfermedades cancerígenas, por lo que la apuesta es capacitar en agricultura sustentable
Oscar De La Rosa, Zamora
Hay una exageración en el uso de químicos en los cultivos del Valle de Zamora, lo que puede ser la causa de enfermedades cancerígenas que afectan de manera importante a las personas. Además el uso de ese tipo de fertilizantes propicia un daño importante en las condiciones de rendimiento de las hectáreas, por lo que se hace necesario recuperar la metodología de cultivos de antaño.
“La realidad es que todo lo que proviene del campo tiene químicos que consume la población y que son utilizados para fertilizar o controlar plagas. El problema es que los insectos cada vez se vuelven más resistentes y se tienen que usar una mayor dosis de agroquímicos que perjudican el estado físico de las personas”, puntualizó Saúl Luviano Montalba, delegado regional de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA).
Indicó que por ello es que Gobierno del Estado tomó la determinación de efectuar un foro el día de mañana en punto de las 11:00 horas en la Comunidad Agraria de Zamora, donde se convocó a comisariados ejidales, agricultores e integrantes de Ayuntamientos de la región porque el objetivo es que conozcan métodos naturales para hacer las labores de fertilización y herbicida.
Subrayó que la metodología se dará a conocer por parte del doctor en agronomía, Gerardo Noriega Altamirano, quien ha ejecutado ese tipo de acciones para regenerar suelos afectados por agroquímicos y en donde los resultados obtenidos hasta la fecha son de mayor producción debido a que el cultivo natural no está peleado con el rendimiento.
“Para el caso de Michoacán se ha propuesto trabajar con 3 tipos de muestras, que son zarzamora, limón y maíz. El objetivo es que a través de los métodos naturales un cultivo como el de grano, logre dar 19 en lugar de 10 toneladas de producción que se dan en la actualidad”, finalizó