Zamora, Michoacán; a 22 de julio de 2025.- Con el objetivo de proteger y proyectar al tradicional postre local, el Gobierno Municipal, en coordinación con la Secretaría de Desarrollo Económico del Estado, sostuvo una mesa de trabajo con productores de chongos zamoranos para abordar el tema de “Marcas de Certificación e Indicaciones Geográficas”. La reunión, celebrada en la Casona Pardo, contó con la participación de estudiantes de instituciones académicas como la UNIVA, UCES, el Instituto Gastronómico de Zamora y el CEDVA Gastronomía.

Durante el encuentro, Cuauhtémoc Ventura Orozco, director de Turismo, destacó que el objetivo principal es posicionar a los chongos zamoranos como producto con reconocimiento nacional e internacional, mediante un proceso de certificación que permita preservar su origen, calidad y tradición. Para ello, contarán con el acompañamiento técnico de la Secretaría de Desarrollo Económico de Michoacán, lo cual fortalecerá su valor comercial y cultural.
Las especialistas Blanca Eugenia Rodríguez Morelos y Cristina Jaimes Goroztieta explicaron que la marca de certificación garantiza que el producto cumple con ciertos estándares, mientras que la indicación geográfica resalta la conexión del postre con las condiciones únicas de la región. En esta primera etapa se acordó establecer una ruta de trabajo con reuniones periódicas, siendo el primer paso la definición de las reglas de uso del producto para avanzar hacia la obtención del distintivo.