-Familias consumirán 120 cerdos y 30 reses diarias en periodo ordinario
-Situación compromete a redoblar esfuerzos para activar filtros sanitarios
-Temporada de calor puede propiciar enfermedades por consumo de productos contaminados
Oscar De La Rosa, Zamora
Un total de 35 por ciento aumentó la actividad en el Rastro Municipal tras la Semana Santa. Las familias consumirán alrededor de 120 cerdos y 30 reses diarias que son procesadas en el inmueble, luego de concluir el periodo de cuaresma en que los viernes y días santos se abstienen de comer carne roja quienes son católicos.
Durante la cuaresma se sacrificaban un promedio de 70 cerdos y 10 reses en forma diaria que mantenían a la baja la actividad de los matanceros que laboran en el Rastro Municipal y además representaban ingresos menores para el Rastro Municipal.
“El incremento en la actividad matancera nos compromete a redoblar esfuerzos para activar los filtros sanitarios porque debemos estar al pendiente de cada animal que es procesado para que después sea consumido por la población que acude a las carnicerías por ese tipo de productos”, informó Jesús Torija Quintana, administrador del inmueble.
Comentó que hasta el momento no se han registrado reses con problemas de tuberculosis u otra enfermedad que resulte riesgosa para la población al momento de que son consumidos los productos, pero dijo que los riesgos son latentes y por consecuencia los filtros o revisiones de veterinarios no deben ser suspendidos bajo ninguna circunstancia.
“La temporada de calor puede ser propicia para que se presenten este tipo de situaciones, ya que también se disparan las enfermedades gastrointestinales y nosotros tenemos una responsabilidad importante al respecto para evitar daños a la población”, mencionó.
Finalmente dio a conocer algunas adecuaciones que se hicieron al matadero municipal la semana pasada, las cuales buscan mejorar el servicio, la higiene y calidad en ese lugar, además dijo que acudirán a cada una de las comunidades del municipio para que las autoridades auxiliares contribuyan en evitar que los sacrificio de animales se hagan en los traspatios de las viviendas sin las medidas sanitarias pertinentes.
Numeraria
-70 cerdos y 10 reses sacrificaban en periodo de cuaresma