-Temporada de lluvias y complicaciones en economía local, motivos principales
-Tablajeros despiden a 30 por ciento de personal para mantenerse en funciones
-80 por ciento de los negocios son familiares, ya no alcanza para nómina
Oscar De La Rosa, Zamora
Hasta 30 por ciento disminuyeron los ingresos en las carnicerías locales como consecuencia de la temporada de lluvias y las complicaciones que los comerciantes aprecian en la economía local, ya que las familias optan por consumir productos más baratos que comprar un kilo de carne de 120 pesos actualmente.
“Resulta más barato para las familias comprar un kilo de carne de pollo, que oscila en los 65 pesos, que adquirir el producto de res. Hablamos de que es prácticamente la mitad del costo de lo que ofrecemos, pero también no podemos bajar nuestros precios porque de lo contrario no podríamos solventar nuestros gastos”, puntualizaron carniceros abordados por EL INDEPENDIENTE.
Comentaron que la disminución de ingresos comprometió al sector, al menos los que están en el Mercado Hidalgo, a tener que despedir entre 1 o 2 empleados, que representan el 30 por ciento de la plantilla que actualmente realiza el trabajo en los negocios.
“Somos conscientes de que despedir a una persona representa afectar a por lo menos otras 2 o 3, porque son padres de familia que obtienen lo indispensable para llevar al pan de cada día a sus hogares y así evitar que pasen por complicaciones de alimentación”, dijeron.
Consideraron que la determinación de despidos se encuentra en lo justo, de acuerdo a sus finanzas individuales, ya que ellos también deben subsistir con lo que se genera en los establecimientos. El 80 por ciento de las carnicerías son negocios prácticamente familiares, al no contar con más dinero para acrecentar la nómina.
“Si los miembros de la familia laboran es para generar ahorros y erogaciones que nos puedan perjudicar en la estabilidad económica. Así no estamos comprometidos a pagar sueldos que por lo menos representan mil pesos cada semana por persona”, dijeron.
Finalmente dijeron que esperan un repunte en las ventas para el mes de septiembre, debido a que es el periodo en que las personas comienzan a organizar festividades, para dar inicio al cierre de año en que incluso mejora la situación económica de las familias.
Numeraria
2 a 3 personas laboran en carnicerías