-Comerciantes recortan fuentes de empleo, cae ingresos
-Precios se mantienen, pese a incremento en insumos para el consumo
-Auguran un temporal complicado, no descartan cierre de establecimientos
Oscar De La Rosa, Zamora
Se encuentra a la baja el consumo de pescados y mariscos, tras concluir el periodo de cuaresma. A una semana los ingresos cayeron hasta 40 por ciento, derivado de que las personas optan por comprar otros productos para su alimentación básica, principalmente carnes rojas y productos derivados del cerdo.
“Habrá un recorte de fuentes de empleo como consecuencia de la disminución tan drástica de ingresos en los establecimientos. En algunos locales hemos hecho sondeos con relación a la situación y los resultados es que habrá por lo menos 2 empleados separados por la crisis económica en el sector”, informó Uriel Bucio Vázquez, secretario general de la unión de locatarios de pescados y mariscos del Mercado Hidalgo.
Indicó que los precios se mantendrán en el sector, pese al incremento en insumos para el consumo de productos. El costo del kilo de bagre es de 70 pesos, mientras que en el caso de camarón es de 120 pesos actualmente.
“Para nosotros resulta cada vez más complicado traer el producto para los establecimientos locales, debido a que hay una escasez del producto por la contaminación de afluentes. Además existe un problema porque el costo de la gasolina asciende de manera gradual y es una afectación importante para nosotros en lo que respecta a nuestros bolsillos”, dijo.
Mencionó que incluso existe la posibilidad de que haya un cierre de establecimientos en próximas fechas. Actualmente se mantienen en operaciones alrededor de 10 marisquerías en el Mercado Hidalgo, pero no se descarta que puedan ser menos en los próximos meses.
Auguró un temporal complicado para los próximos meses en el sector, porque además del temporal de calor, en donde no es del gusto de la población los productos que se desprenden de los pescados, existe la probabilidad de que se pueda generar una situación más difícil por el temporal de lluvias que se avecina.
“Estamos en el límite de operaciones porque no existe la liquidez entre la población para hacer el consumo de pescados y mariscos y apenas nos mantenemos de los ingresos que se generan a través de estos negocios”, finalizó.
Numeraria
-70 pesos kilo de bagre
-120 pesos kilo de camarón