-Con ello se potencializara el turismo gastronómico
Elena Rojas, Zamora
El gobierno del estado, a través de la secretaria de turismo (Sectur), analiza la posibilidad de que la región Lerma- Chapala sea la ruta del mezcal y el queso cotija, que abarcaría los municipios de Jiquilpan, Sahuayo y Cotija donde se elaboran estos productos, señaló Cecilia Amezola Aguilera, delegada de turismo de esta región.
Añadió, “ambos productos son reconocidos a nivel nacional e internacional, además hacen muy buena combinación al momento de degustarse juntos. Por lo que esta ruta coadyuvara a que se potencialice el turismo gastronómico. Esto contribuirá a fomentar un desarrollo económico en la región”.
Agregó que esta bebida artesanal cada vez se posiciona como un producto favorito entre la población, “en la capital desde hace algunos años se lleva a cabo un Congreso en el que también participan productores de otros estados. Hemos visto que cada año crecen los mezcaleros michoacanos, pues ya suman 300, muchos de ellos se concentran en esta región”.
Dijo, “Lerma- Chapala tiene buenos mezcaleros. Tan es así que en Sahuayo los 10 maestros mezcaleros artesanales han recibido premios especiales. Y produce 5 mil litros al año. Jiquilpan produce alrededor de 300 litros por mes con producto que exportan a países como Estados Unidos e Italia, en ciudades como Los Ángeles, Las Vegas, Chicago y Turin. Es orgánico y se produce en dicho municipio, tanto añejo como joven, en 3 presentaciones”.
“En Cotija hay 2 principales productores: José Mendoza y Rosendo (Chendo). Este mezcal es producido de la manera tradicional desde tiempos de la fundación de la comunidad cotijense. En vinatas montadas en la Sierra del sur de la cabecera municipal”.
Subrayó que desde el año pasado la delegación de turismo a su cargo pugna por generar esta ruta, “este 2018 volveremos a mandar el proyecto a la Sectur, pues el anterior fue imposible realizarse”.
“Con este proyecto sin duda vamos a atraer una importante afluencia turística. Si armamos una muy buena ruta tenemos cerca a Guadalajara, a hora y media de esta región. Por lo que cada fin de semana nos pudieran visitar muchos jaliscienses, e incluso de estados vecinos o turismo internacional”.
Amezola Aguilera dijo que en esta región no solo es reconocida por estos dos productos artesanales gastronómicos, también destaca la elaboración de pan de Sahuayo, “la tranca”, que data de la época de las haciendas, originario de la hacienda la Guaracha; el mole cosechero de Jiquilpan que preparaban los esclavos de origen africano de la misma época; los atoles de Tarecuato de zarzamora y caña quemada; el churipo de Chilchota; los dulces artesanales, entre otros.
Finalmente en ese sentido expresó, “tenemos muchos productos artesanales gastronómicos, lo que debemos hacer es diseñar estrategias para impulsarlos y fortalecer su mercado local, nacional e internacional. Por ello, la Sectur este año redoblara esfuerzos con la implementación de algunos talleres sobre diseño de productos turísticos, el marketing para poder promoverlos y que los artesanos michoacanos no requieran intermediarios y sean ellos mismos empresarios que detonen su propio producto”, concluyó.
Numeraria
3 municipios productores de mezcal en esta región: Jiquilpan, Sahuayo y Cotija
2° productor a nivel nacional de esta bebida artesanal: Michoacán