-Con la escalada de aumentos en precio de productos de consumo básico
-Consideran crisis los ha golpeado duro, no hay recursos para crear fuentes de empleo
-Muchos negocios abren, pero cierran a pocos meses de apertura por falta de ingresos
Oscar De La Rosa, Zamora
Los restauranteros prevén un incremento de 5 por ciento en los servicios y platillos ofrecidos en los establecimientos, debido a que la escalada de aumentos en el sector ha hecho estragos en la parte operativa de los negocios, de manera que han tenido que limitar los días en que abren al público para vender sus productos.
“Es un momento complicado este inicio de año porque todo se desprende de la escalada de aumentos en el precio de los productos de consumo básico. A inicios de año subieron los costos para el proceso productivo por combustible y otros energéticos, impuestos e insumos que utilizamos para la elaboración de platillos”, puntualizó Jorge Armando Su Su, presidente de la asociación de bares y restaurantes de la localidad.
Consideró que la crisis ha golpeado duro al sector restaurantero que ha propiciado un estancamiento en la parte operativa y de innovación en algunos negocios porque no hay recursos para la creación de fuentes de empleo o abrir más negocios en el municipio; por el contrario, algunos han cerrado sus puertas ante la falta de ingresos.
“Hemos visto que han abierto negocios en la parte de Virrey de Mendoza u otros puntos de la zona sur de la ciudad, pero la diferencia en relación a otros años, es que no terminan por consolidarse como ocurría en antaño como diversos establecimientos, de manera que cierran tras haber pasado algunos meses del año en la parte operativa”, explicó.
Mencionó que incluso hay quienes han hecho una inversión para renovar su imagen como ha ocurrido con algunos establecimientos que están sobre Virrey de Mendoza, pero terminan por no mantenerse de manera permanente en el mercado local y regional, debido a la falta de consistencia en las ventas.
“El 70 por ciento de quienes nos mantenemos en la parte operativa, somos negocios meramente familiares en donde hay de 3 a 4 personas en funciones, pero no representa un gasto importante a diferencia de pagar a otras personas que están en este negocio”, comentó.
Aseguró que es una de las razones por las que no se ha incrementado el número de personas en funciones dentro de la asociación de restauranteros. No es la falta de promoción o creencia en el organismo, sino de la participación de las personas porque no saben si se van a mantener dentro del mercado competitivo.
Finalmente dijo que para muchos la única opción es acceder a un financiamiento de los diferentes programas que son ofrecidos por dependencias federales y estatales; sin embargo, las opciones se limitan cuando hay contribuyentes que se encuentran en el listado del Buró de Crédito que impide su acceso a los recursos.
Numeraria
-7 de cada 10 restaurantes son negocios familiares