-A fin de contar con productos inocuos para evitar cuarentena
-Además sustentabilidad y facilitar comercialización entre mercados, principales desafíos del sistema producto fresa
Elena Rojas, Zamora
“Este foro debe coadyuvar para que tanto proveedores, productores, investigadores, técnicos, etc., se unan para hacer presión sobre el saneamiento y dragado del Rio Duero el cual hace las tierras más productivas, toda vez que este es el que irriga los cultivos y genera las riquezas de toda la región Zamora Cienega de Chapala”, señaló Octaviano Magaña Ortiz, presidente del sistema nacional producto-fresa.
Así lo expresó en el marco de la expo fresa Internacional México 2017 que se desarrolla desde ayer, hoy y mañana en las instalaciones de la Unión Agrícola Regional de Productores de Fresa del Valle de Zamora, con la participación de 3 ponentes de talla internacional procedentes de Perú, España y Cuba y 18 conferencistas mexicanos; así como proveedores de toda la cadena agroalimentaria de más de 100 giros diversos.
Magaña Ortiz recalcó “si no atendemos el saneamiento del rio Duero y la reforestación de las zonas aledañas al mismo, se vendrá en declive la economía regional. Además van a desaparecer los manantiales afluentes del mismo, muchos de los cuales ya han mermado el 50 por ciento, “incluso ya desapareció el manantial de Carapan, que nacía donde nace el rio Duero”.
Expresó, “todo esto debe preocuparnos y evitar que los mercados extranjeros nos lleguen a impedir el paso de los productos que aquí se cultivan (cuarentenar)”. Al tiempo que agregó, “Estados Unidos es el principal consumidor de alimentos mexicanos. Ha fortalecido las leyes de inocuidad, son más rigurosas para proteger sus mercados y a sus agricultores”.
Subrayó que todos los países del mundo están en su derecho de regular las leyes de inocuidad, para proteger la salud de la sociedad que representan, “en México también se está haciendo, pero no con tanto rigor, porque no se le pone atención a la base principal de la generación de productos que deben ser totalmente inocuos”.
Agregó, “mientras el rio Duero no se sanee, no tendremos productos inocuos en la región. Si nos llegaran a poner en cuarentena, nuestros gobiernos federal y estatal van a buscar culpables”. Al tiempo que lamentó: “el gobierno se lava las manos diciendo no hay dinero para sanear el rio Duero. ¿Vamos a esperar a que esta bomba reviente y luego apagar la lumbre en un día?. No va a ser posible, debemos empezar a sanear las aguas”.
Señaló que desde 1985 han pugnado por esa lucha, “sin embargo, no hemos logrado nada porque a los políticos no les interesa la agricultura, ni el bien social de la gente que representan”.
Señaló que esta región, por su producción de berries, es generadora de una gran cantidad de empleo y derrama económica. Además de que estos cultivos que han ido en constante crecimiento propician entrada de divisas.
Por su parte Rubén Medina Niño, secretario de fomento productivo de la Secretaria de Desarrollo rural y agroalimentario (Sedrua), habló sobre los principales desafíos que tiene el sistema producto-fresa: la inocuidad con aguas saneadas, sustentabilidad, facilitar la comercialización entre los mercados.
“Los mercados nacionales e intencionales están demandando inocuidad en los alimentos. Michoacán es un estado con un gran potencial en la producción hortofrutícola. Tenemos más de 120 cultivos en la entidad, lo que habla de la diversidad de climas, suelos, condiciones agronómicas para la producción, pero sobre todo de una gran experiencia de productores”.
Agregó, “el tema de la sanidad: la inocuidad es de alta prioridad. Conjuntamente con Sagarpa, el gobierno del estado estamos invirtiendo aproximadamente cada año cerca de 200 millones de pesos en los temas de sanidad e inocuidad. Es una responsabilidad de los gobiernos de coadyuvar con el sector productivo para trabajar en la inocuidad”.
Indicó que recientemente estuvo en Estados Unidos en una reunión trilateral con Canadá, “hay un gran animo de cooperación con estos países de trabajar para hacer un intercambio comercial mucho más fluido, contrario a lo que los grupos duros de la negociación del acuerdo comercial han puesto en la mesa”.
Añadió, “México no va por más impuestos. Por ejemplo México importa 12 millones de toneladas de maíz al año. No le interesa al país ponerle un arancel a eso que se va a importar, porque finalmente ese arancel lo va a pagar el consumidor. Por tanto la postura de esos países es hacer un mercado mucho más fluido”.
“Entonces, con esa característica la fresa tiene un mercado binacional. Seguramente las empresas tienen gran interés para seguir trabajando en el tema de libre comercio”, indicó.
“Otro desafío es el tema de la sustentabilidad, la cual tiene que ver con el uso adecuado de los recursos naturales, del agua, los bosques, los suelos, y no repetir historias que se han suscitado en otras partes de la República. Por ejemplo, Guanajuato era una zona con un auge importante en la producción de fresas, y por diversas razones, entre ellas, la contaminación de los suelos, ahora todo ese auge se vino para esta región, donde se concentran muchas agroindustrias, por las condiciones de suelo, el clima, la ubicación estratégica”.
Agregó, “hay mucho que trabajar en materia de la sustentabilidad, no emplear productos químicos que no están permitidos dentro de los planes de manejo”.
En la mesa de presídium también estuvieron presentes: Juan Manuel Garibay Villalobos, presidente del sistema nacional producto fresa del estado de Michoacán; Ambrosio Ochoa Arias, jefe de distrito 088 de la Sagarpa; entre otros.
Numeraria
4 mil millones de pesos inversión de la producción de fresa a nivel nacional
2 mil millones de pesos o menos inversión en industrialización y comercialización
11 mil hectáreas se producen de fresa a nivel nacional, de las cuales
5 mil o más se concentran en esta región
2 do productor de fresa en fresco ocupa México a nivel Mundial; después de España