-Municipio líder en el país en producción de fresa.
-Concentra a más de la mitad de productores de esta frutilla a nivel nacional
Elena Rojas, Zamora
Los días 26, 27 y 28 de Octubre se llevará a cabo en la unión agrícola regional de productores de fresa del Valle de Zamora la Expo Fresa Internacional México 2017 de 9 am a 6 pm. Participaran 3 ponentes de talla internacional procedentes de Perú, España y Cuba y 18 exponentes mexicanos de diversas instituciones, entre las que destacan: la UNAM, la Universidad de Chapingo, Colegio de Posgraduados, por mencionar algunas.
Esperan la asistencia de por lo menos 4 mil personas entre productores, profesionales técnicos, agrónomos, extensionistas, comercializadores y trasformadores de la fresa. Todos ellos involucrados en la cadena de producción de berries de todo el país. Sera un evento gratuito, solamente un par de conferencias tendrá un costo de 150 pesos.
Así lo informó en rueda de prensa Francisco Méndez Sánchez, facilitador del sistema nacional producto-fresa, quien estuvo acompañado de Ambrosio Ochoa Arias, jefe de distrito de desarrollo rural 088 de la SAGARPA; Saúl Luviano Montalba, delegado de la región Lerma- Chapala de la SEDRUA, por mencionar algunos.
Entre los temas que contemplan las conferencias destacan: producción orgánica, la inocuidad, el uso de software para el monitoreo preventivo de las plagas y enfermedades, tecnología del futuro para la producción de fresa mexicana y sobre diversas alternativas de producción.
Expresó que Michoacán concentra el 60 por ciento del volumen total de fresa que se produce en el país. Cuenta la entidad con más de 6 mil hectáreas de fresa que producen alrededor de 300 mil toneladas en más de 23 municipios de la geografía michoacana, principalmente en los municipios de Zamora, Jacona, Tangancícuaro, Chavinda, Ixtlán, Angamacutiro, Paníndicuaro, Maravatio y otros municipios del Oriente.
“En Zamora se concentra casi el 80 por ciento de la producción de fresa del estado. Por tanto sigue siendo líder en la producción de esta frutilla. Además es el municipio donde se concentran más de la mitad de los productores de fresa del país”, subrayó.
Méndez Sánchez detalló, “el objetivo es acercar a toda la proveeduría agroalimentaria de la fresa, con los actores de la cadena: productores, comercializadores, transformadores, jornaleros, investigadores para elevar la rentabilidad de la cadena. La inversión que realizan los productores de fresa a nivel nacional oscila entre los 3 mil 800 y 4 mil 400 millones de pesos, solamente en la producción primaria. Y se estima que más de mil millones de pesos que se invierten para el procesamiento y empaque de fresas y berries”.
En ese sentido, añadió que haciendo un balance entre la inversión, productividad y rentabilidad de la fresa, este es favorable, “no obstante, tenemos algunos sectores que no tienen todo el beneficio que podrían obtener”.
Por tanto, concluyó, en el sistema nacional del producto fresa “estamos buscando que haya una mejora en la calidad de vida de los productores y de la cadena agroalimentaria. Por tanto la intención es que los productores obtengan el mejor precio y mejor rendimiento por su producción y que se desarrolle el procesamiento y la comercialización en aquellos puntos que no se tiene en este momento”.
Numeraria
6 décadas o más lleva la actividad de fresa en Zamora