-Habitantes están acostumbrados a consumir carne de cerdo por festividades septembrinas
-Podría aumentar riesgo de enfermedades si no hay filtros sanitarios
-Se mantiene actividad de sacrificio en el Rastro Municipal
Oscar De La Rosa, Zamora
Intensificarán la revisión sanitaria de animales en comunidades del municipio, a partir del mes de septiembre. El objetivo es minimizar cualquier riesgo de enfermedades entre la población, debido a que muchos están acostumbrados a consumir carne de cerdo por las festividades septembrinas, que son aprovechadas por los habitantes de la zona rural.
“Nuestra obligación es extender los filtros sanitarios para evitar que sean realizados sacrificios traspatio en cada una de las viviendas, ya que el contacto de los animales con el suelo u otros materiales puede ser causa de contaminación de la carne y por lo tanto aumenta el riesgo de que la población padezca enfermedades gastrointestinales severas”, puntualizó Manuel Estrada Ramírez, administrador del rastro municipal.
Comentó que solicitarán el auxilio de los jefes de tenencia y encargados del orden para que coadyuven con las acciones sanitarias y de esa manera eviten que se ponga en riesgo la salud de la población, por lo que serán también los encargados de reportar cualquier incidente, pero en primera instancia exhortar a los habitantes de esos lugares para que se abstengan de realizar ese tipo de acciones.
“Por el momento no se presentado algún cuadro infeccioso en las comunidades que pueda poner en riesgo el objetivo que buscamos. En el rastro municipal hicimos las acciones pertinentes a través de los filtros sanitarios que tenemos fijos y ninguna res o cerdo ha presentado alguna enfermedad que requiere de un sacrificio e incineración inmediata”, explicó.
Mencionó que además han procurado que toda la carne saliente que se expende en las carnicerías locales, cuente con las medidas de protección sanitaria para que sean aptas para el consumo de la población, respaldados por la Jurisdicción Sanitaria No. 2.
En otro orden de ideas, informó que se mantiene el consumo en el Rastro Municipal. Actualmente sacrifican un promedio de 25 a 30 reses en forma diaria, mientras que cerdos son entre 90 y 110 como se ha mantenido la tendencia.
“Para el mes de septiembre podría aumentar el sacrificio de cerdos en el Rastro Municipal, porque es un mes que a la alza en el consumo de este animal, entre otras cosas para hacer pozole, tamales u otros platillos en donde el producto se hace necesario y acompañar la degustación”, finalizó.
Numeraria
-25 a 30 reses sacrificadas por día
-90 a 110 cerdos por día