-Debido a las acciones preventivas sobre el manejo de los alimentos
Elena Rojas, Zamora
Hasta en un 45 por ciento se logró disminuir los casos esperados por diarrea en las 75 unidades asentadas en 21 municipios de esta jurisdicción. Mientras que años anteriores durante este mismo periodo se llegaban a presentar hasta 250 casos por semana. Actualmente en cambio ocurren 125 semanalmente, informó José Manuel Aguilar Vázquez, coordinador del departamento de epidemiologia y medicina preventiva de la jurisdicción sanitaria N°2.
Autoridades sanitarias consideran que esto es debido a la vigilancia sanitaria y muestreo de artículos en los establecimientos que procesan, almacenan, comercializan y preparan alimentos con productos de la pesca, donde intervienen verificadores de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) en conjunto con personal de esta jurisdicción.
“Se intensificaron acciones en materia preventiva mediante la visita de los comercios donde expenden alimentos del mar para informarles y orientarles sobre el debido manejo de los alimentos, las medidas preventivas en la preparación de estos y su adecuada conservación”, indicó.
Recordó que el periodo de Cuaresma comprendió del 1 de Marzo al 23 de Abril. Durante ese lapso, la vigilancia y muestreo se realizó en las 54 pescaderías de los 21 municipios de esta región (22 ubicadas en Zamora); 65 restaurantes (34 en Zamora) y en 11 tiendas de autoservicio con pescaderías.
Además se visitaron los 23 balnearios de la región; así como albercas públicas y privadas para verificar las instalaciones físicas y de higiene de las mismas; así como de los alimentos ahí ofertados. Además se vigiló que el hielo que utilizan para la conservación de los productos a la venta fuera fabricado con agua potable y que este no fuera reutilizado.
Asimismo verificaron las condiciones de limpieza y desafección de agua de aljibes y tinacos de pescaderías y mercados. En cuanto a salud ambiental se tuvo especial vigilancia en cuanto al cólera se refiere, al monitorear las aguas negras con la siembra de hisopos de moore para determinar la presencia de vibrio cholerae. Por lo que dijo, “corresponderá a la COEPRIS a la brevedad dar a conocer los resultados de este muestreo”.
Pese a que han disminuido los casos de diarrea, señaló que no está por demás recordarle a la población las medidas preventivas: “mantener agua de calidad, lavarse las manos de manera frecuente antes de consumir alimentos, después de ir al baño, así como preparar con higiene y conservar los alimentos refrigerados”, finalizó.
Numeraria
125 casos de diarrea se reportan semanalmente en esta jurisdicción