José Guerra, Sahuayo
Se desarrollan trabajos para fortalecer la cadena productiva bovinos-leche de manera integral para generar mayor competitividad comercial en la cuenca lechera de esta región, lo anterior fue señalado por Carlos Ceja integrante del equipo territorial de SAGARPA que desarrolla este proyecto.
Señaló que la mecánica establecida para el desarrollo de los proyectos es dar prioridad a las cadenas productivas, en este caso la cadena bovinos-leche que fue la autorizada para el distrito de Sahuayo, ello en la intención de fortalecer la competitividad sobre todo en el área de mercadotecnia para encontrar mejores mercados sin descuidar todo el proceso de producción incluida la parte agrícola de esta cadena desde la preparación del terreno, la introducción de pastos y hasta la producción y comercialización de la materia prima.
“La estrategia es muy parecida a la anterior, estamos integrando dos equipos de técnicos, cada equipo está conformado por tres asesores que van a atender la parte productiva”.
De este primer equipo, uno de los asesores se enfocará en el tema de los recursos naturales involucrados dentro de la producción, otro asesor se encargará de la parte del desarrollo empresarial esto es las compras en conjunto, la comercialización y las ventas en conjunto.
Una de las innovaciones que se trata de implementar en este nuevo modelo de apoyo es mejorar la calidad de la leche toda vez que la calidad del producto disminuye debido a que en la mayoría de los establos no se dan las condiciones de higiene necesarias por lo que se trabajará también esa vertiente de la actividad productiva.