José Guerra/Venustiano Carranza.
Debido a la falta de mercado se desploma el precio de compra a pescadores del Lago de Chapala dijo Ediberto Magallón, comerciante en mayoreo de este producto que actualmente se paga a tres pesos por kilo a los pescadores de la Laguna.
De acuerdo a Magallón Macías uno de los problemas fue que en algunas de las regiones de pesca el producto comenzó a oler a humedad por lo que fue rechazado por los consumidores en Guadalajara y esto obligó a los locatarios del mercado de aquella ciudad a suspender la compra.
Otro de los factores, dijo, es que en esta temporada se da también una sobre producción en la pesca lo que tradicionalmente reduce el precio de compra: “En mis diez años de comprador no habíamos tenido una crisis así; nosotros lo pagamos a tres pesos por kilo al pescador y a nosotros nos pagan a 3.50 o cuatro pesos el kilo pero ya no es todos los días ahora nos reciben uno o dos días por semana y nos retrasan los pagos”.
Señaló que el sector más afectado es el de los propios pescadores ya que tienen que suspender actividades varios días a la semana, días en que dejan tendidos sus avíos en la Laguna lo que ocasiona que en muchas ocasiones la captura se trate ya de peces muertos que no pueden ser comercializados.
Recordó que ya desde hace unos meses el mercado de Guadalajara que es el que acapara la mayor parte de la producción comenzó a rechazar el pescado de esta región debido a su olor y sabor a tierra y humedad por lo que el precio de compra a los pescadores así como el volumen recibido fueron disminuyendo de forma dramática.
Señaló que se espera que en cuanto avance la temporada de calor puedan darse las condiciones para eliminar el olor a humedad y sabor a tierra de los peces de este lago y que finalmente pueda ser aceptado en estos mercados para estabilizar la situación económica de los pescadores.