-Kilo alcanza los 120 a 125 pesos en carne de res
-Consumo disminuyó hasta 30 por ciento por temporada de lluvias
-Hay cierres temporales y no están en condiciones de crear fuentes de empleo
Oscar De La Rosa, Zamora
Un total de 5 por ciento aumentó el precio de los productos cárnicos, derivado de que los tablajeros han argumentado un incremento de gastos, debido a lo que erogan por servicios, costos de traslado de los productos cárnicos, pago de nómina y renta del local. El kilo de carne de res actualmente anda entre los 120 a los 125 pesos, con lo que se da un nuevo golpe a los bolsillos de los zamoranos.
“Entendemos que la economía de los ciudadanos no atraviesa por un buen momento, pero es un tema generalizado que también nos pega a nosotros porque si no efectuamos este tipo de aumentos, se nos complica la situación para mantener el negocio con el que damos de comer a nuestras familias”, puntualizaron carniceros asentados en la zona del Mercado Hidalgo.
Comentaron que en la carne de puerco, el kilo llegó hasta los 50 pesos, mientras que en la longaniza se mantiene en 70 pesos el kilo. Actualmente son los productos de mayor consumo entre la población, debido a que ya no alcanza el dinero para consumir carne de res como se hacía anteriormente.
Aseguraron que el consumo de carne ha disminuido hasta 30 por ciento debido a la temporada de lluvias, en que la población tiene gusto por consumir otros productos, derivado del periodo de precipitaciones pluviales y también porque otras familias se han decantado por carne de pollo que resulta más barata en relación a los productos derivados de las reses y cerdos.
“Hay cierres temporales de negocios, es decir que no operan todos los días de la semana y ahorita no nos alcanza para crear más fuentes de empleo, por lo que nuestros locales son prácticamente negocios familiares en donde colaboramos hermanos, padres e hijos; el objetivo es minimizar gastos para evitar bajar la cortina en forma definitiva”, dijeron.
Agregaron finalmente que esperan que la venta de carne incremente a partir de septiembre, principalmente de carne de cerdo, debido a que miles de familias optan por tener festejos en donde hacen platillos como caritas, pozole o guisados en los que se ocupa de ese tipo de producto.
Numeraria
5 tablajerías están ubicadas en el Mercado Hidalgo