-Ya llegó hasta 120 pesos, aseguran que se debe a escasez de ganado
-Venta ha caído 20 por ciento por alza frecuente de precios
Oscar De La Rosa, Zamora
Hasta 2 pesos más aumentó el kilo de carne en las tablajerías locales, ya que paso de los 118 a los 120 pesos. El argumento en esta ocasión es que hay escasez de ganado en los límites con el Estado de Jalisco y deben acudir a puntos más lejanos para poder comprar el producto.
“Sabemos que es un golpe para la economía de las familias que están acostumbradas a consumir carne de res, pero también han incrementado nuestros costos de transporte o traslado para poder obtener el producto, ante la falta de ganado”, puntualizaron tablajeros ubicados en el Mercado Hidalgo.
Comentaron que procurarán mantener el precio en lo que resta del año; sin embargo no descartaron que pueda haber más alzas en los meses venideros, debido a que también aseguran que sufren alzas en el costo de los servicios y de operatividad de sus negocios.
“Para nosotros también es una afectación porque las ventas han caído hasta 20 por ciento a partir del alza frecuente en los precios de la carne. A partir de que los ingresos son menores, consideramos la posibilidad de recortar fuentes de empleo, pero tratamos de aguantar lo más posible” dijeron.
Mencionaron que incluso hay negocios en donde únicamente atienden los miembros de familias, es decir padres e hijos o entre hermanos, para no generar gastos adicionales de nómina y de esa manera tener lo necesario para poder llevar el pan a sus hogares.
“El periodo de cuaresma fue complicado para nosotros y con este aumento consideramos que puede haber un consumo menor de las personas, principalmente de clase media, que gastan en promedio de 100 a 150 pesos en la compra de carne”, aseguraron.
Concluyeron al decir que el incremento es generalizado y es el primero que se ha registrado en lo que va del año, por lo que pidieron a la población su comprensión de la situación que no obedece a un capricho de los carniceros, sino a ajustes para mantener la operatividad de sus negocios.
Numeraria
15 por ciento ha aumentado carne en últimos 2 años