-Estos desencadenan, entre otros, la degradación del suelo
-Importante apostar a los productos orgánicos
Elena Rojas, Zamora
“La mayoría de agricultores usan productos químicos (pesticidas, insecticidas o fertilizantes) durante el proceso de cultivo. Esta tendencia no obedece a la ignorancia, porque realmente los que conocen el campo son precisamente la gente del campo, sino más bien se debe a la falta de información y capacitación al respecto”, señaló Jesús Emmanuel Hernández Sandoval, gerente de administración y presupuestos comerciales de una empresa especializada del bajío, distribuidor a su vez de otra dedicada a la comercialización de fertilizantes orgánicos para el campo.
Agregó “anteriormente los gobiernos no sacaban programas enfocados al tema orgánico, pero poco a poco ya empezaron a sacar programas de este tipo con apoyos de insumos orgánicos”.
Indicó que otro factor por el que los agricultores no utilizan productos orgánicos es también por la resistencia al cambio “la gente por naturaleza tiene resistencia al cambio. De hecho nosotros para poder ofertar el producto se nos complica porque no conocen de estos temas, a veces ni siquiera nos abren las puertas. En ocasiones se muestran incrédulos sobre las ventajas competitivas de los productos orgánicos, por lo que en muchas ocasiones tenemos incluso que regalarles la primera aplicación del producto para que se percaten de los resultados”.
En ese sentido añadió “nos enfrentamos a un tema cultural como tal. No queremos decir con esto que el productor tenga falta de cultura, sino que está acostumbrado a lo que le funciona. Por ejemplo si necesita 100 gramos de fertilizante y siempre le ha funcionado, entonces está acostumbrado a utilizar esa fertilización química, por lo que es difícil sacarlo de ese estado en el que está. El tema de biotecnología no es nuevo, pero si es desconocido para los agricultores. Por lo que se una mayor capacitación para el que productor tome consciencia para que mejor opte por la utilización de productos orgánicos”.
Admitió que son muchas las ventajas competitivas de los fertilizantes orgánicos “el agricultor puede reducir el uso de su fertilización química que utiliza cotidianamente y la potencializa, aumenta la nutrición de los cultivos, la rentabilidad, la salud física de la planta, etc.”.
En cambio dijo los productos químicos convencionales generan un impacto nocivo tanto en la salud como en el campo “matan la materia orgánica benéfica del suelo, la van deteriorando y acabando y las bacterias antagónicas toman más fuerza es decir, se vuelven más resistentes lo que trae consigo baja productividad, y degradación en el campo “, finalizó