-En esta región harán alrededor de 200 muestreos en pescados, mariscos y aguas para verificar que no estén contaminados
-Buscan evitar enfermedades diarreicas
Elena Rojas, Zamora
Comenzó ayer la campaña, por temporada de cuaresma, instrumentada por la Secretaría de Salud en Michoacán (SSM), misma que culminará hasta el 12 de abril. Durante ese lapso, en lo que respecta a esta región sanitaria que comprende 21 municipios, se monitorearan de manera aleatoria algunos establecimientos dedicados a la venta de productos de mar como lo son pescados y mariscos (en fresco y preparados), así como aguas.
Es así que en estos productos se harán alrededor de 200 muestreos para verificar que no están contaminados y con ello se eviten enfermedades diarreicas en los consumidores, según informó Mario Héctor Silva Chávez, jefe de la Jurisdicción Sanitaria N° 5.
Indicó que en esta región se estima un total de 5 mil establecimientos donde se ofertan los productos ya citados, por lo que el monitoreo se hará al azar tanto en mercados, marisquerías, restaurantes, “para ver las condiciones higiénicas tanto del establecimiento como del producto”. Asimismo también se hará vigilancia sanitaria en centros de recreativos y en fuentes de abastecimiento e la región”.
“En lo que se refiere a los establecimientos semi fijos y ambulantes, esos los controla el municipio, y si nos piden colaboración, trabajamos también con los inspectores municipales y hacemos también el monitoreo con ellos”, destacó.
Mencionó que los muestreos se mandarán al laboratorio de salud pública para que se analice en qué condiciones están dichos productos.
Señaló que en las campañas anteriores de Cuaresma, desde 1999 a la fecha, no se ha identificado bibliocólera 01, que es el principal germen que afecta al hombre. “recordemos que hace varios años se presentó un brote de cólera en la región. Lo que se busca con estos operativos es que no se vuelva nuevamente”.
En ese sentido dijo “en esta región hay más consciencia sobre las medidas de sanidad entre los vendedores de este tipo de productos “tiene que ver con la cultura que se ha ido estableciendo. Creo que el comerciante lo que más cuida es su negocio, sabe que si se detecta este tipo de problema, su imagen como comerciante se ve afectada y más si el establecimiento luce un sello de aseguramiento de productos o un sello de clausura de cualquier instancia de gobierno, porque va a repercutir directamente en la economía de ese comercio y de la región. Por eso quienes más participan son ellos mismos, porque no les conviene que su negocio se vea afectado “.
Indicó finalmente que tanto el bibliocólera 01 (que puede estar en pescados o mariscos) así como los coliformes totales y fecales que pueden presentarse en el agua, son los principales agentes causales que pueden dar un problema masivo en la población.
Numeraria
1 germen el más temible en pescados y mariscos bibliocolera 01
2 gérmenes los más temibles en agua; coliformes totales y fecales
5 verificadores de regulación sanitaria harán los muestreos.