-Comerciantes aseguran es producto de incrementos al precio del combustible
-Deben gastar en traslado de animales de Jalisco y Querétaro por escasez en cercanía
-Prevén caída de ventas por entrada de cuaresma para mes entrante
Oscar De La Rosa, Zamora
El precio del kilo de carne volvió a subir 2 pesos en las tablajerías locales, lo anterior debido a que los comerciantes argumentan una inflación en sus egresos derivada de la reciente alza en el precio del combustible, lo cual ha encarecido sus costos de producción para poder ofrecerla al público.
“Son gastos que debemos hacer en el traslado de animales desde puntos de Jalisco y Querétaro porque hay escasez de ganado en las cercanías con Zamora. La situación para nosotros genera más gastos porque además de comprar el animal y mandarlo sacrificar, debemos pagar por el flete que nos cuesta un promedio de 65 pesos por bovino y 50 pesos por porcino”, manifestaron carniceros del Mercado Hidalgo abordados por EL INDEPENDIENTE.
El precio del kilo de carne de res subió de 114 a 116 pesos, lo cual ha sido un motivo por el que la población opte por consumir producto de cerdo ya que los costos van de los 70 a los 75 pesos actualmente.
“El consumo de carne de cerdo ha aumentado hasta 50 por ciento derivado de esta situación y comprendemos que los ciudadanos quieran gastar menos porque la economía no es sencilla. Lo que si queremos aclarar es que el precio no está supeditado a un capricho de nosotros, sino va en base a los gastos que tenemos para poderla ofertar”, dijeron.
Mencionaron que incluso para el mes de febrero esperan una caída de 20 a 30 por ciento en las ventas de los productos cárnicos, debido a la entrada del periodo de cuaresma en donde las familias acostumbran a comer pescado y mariscos como parte de la temporada y de la creencia de algunas personas.
“Para nosotros es un periodo complicado porque hay quienes cierran sus puertas durante los viernes debido a la venta escasa o hay otros que optan por cerrar temporalmente hasta que se regularicen las compras para no tener que gastar en nómina y servicios”, comentaron.
Finalmente dijeron que cada vez es más difícil mantener los negocios de las carnicerías por los factores mencionados y no descartaron que en futuro también se conviertan en establecimientos familiares en los que no haya oportunidad de emplear a otras personas.
Numeraria
5 carnicerías están ubicadas en zona húmeda de Mercado Hidalgo