-20 por ciento están rezagadas a su vez por no contar con recursos
Elena Rojas, Zamora
De las 36 congeladoras y empacadoras que se estima están asentadas en Zamora y Jacona, un 80 por ciento cuenta con certificación, por lo que ya está exportando su producto al vecino país (pepino, jitomate, fresa, etc). En cambio el resto, 20 por ciento de estas agroindustrias, carece de certificación, porque no cuentan con la solvencia económica para dar ese paso, de ahí que no pueden exportar, señaló Jesús Fernández Arias, presidente del Consejo Coordinador Empresarial Región Zamora (CCERZA).
Anunció que a fin de impulsar a este sector estará en esta ciudad la delegada federal de la Secretaría de Economía, Gabriela Hernández Lomelí, quien dará a conocer los programas de apoyó en beneficio de los agroindustriales para este 2015, entre ellos, dijo, el Programa para el Desarrollo Tecnológico de la Industria (PRODIAT).
Como fecha tentativa se prevé que esté el viernes 16 a partir de las 12 pm en las instalaciones de CCERZA, “esperamos contar con los empresarios de las agroindustrias, las congeladoras las empacadoras, o todos aquellos que quieran iniciar un negocio de esta índole”.
Trascendió que se tiene un monto de 7 millones de pesos a fondo perdido por parte de esta Secretaría para dicho sector, ya sea para capacitación, adquisición de equipamiento o maquinaria o bien para certificación. “A fondo perdido quiere decir que el gobierno federal aporta una parte y el beneficiario el resto. El apoyo que está otorgando el gobierno federal es con el fin de que se generen más fuentes de empleo y se reactive la economía”.
Añadió “todas las empresas deben contar con certificación para que puedan exportar sus productos. La Secretaría de Economía tiene un área que los orienta en ese sentido. El hecho de que estén certificados es una garantía de que es una empresa y un producto de calidad, que cuenta con los estándares de salubridad e inocuidad”.
Indicó que las congeladoras que se encuentran en rezago en materia de certificación, obedece a que este proceso tiene un costo elevado “la secretaria de economía les puede garantizar un apoyo a fondo perdido, es decir, si la certificación les cuesta 300 mil pesos, el gobierno federal los apoya con el 50 o 70 por ciento que nada más se tiene que comprobar”.
Recordó que Zamora tiene un gran potencial en el sector agrícola y agroindustrial “Zamora es la ciudad más importante para la exportación de los productos agrícolas antes citados. Desde los años 80’s y 90’s comenzó el auge en exportación sobre todo a Estados Unidos y Europa, quienes vendían productos agrícolas de buena calidad porque las tierras de Zamora, Jacona y de los alrededores garantizan ese resultado”, finalizó.
Numeraria
36 congeladoras se estima hay asentadas en Zamora y Jacona