-Producción cayó en más de 60 por ciento en Michoacán y Jalisco
-Ofertan a 130 pesos el kilo de carne sin autoridad que regule el precio
-Tablajeros justifican alza de precio por elevación en gastos de traslado del producto
Oscar De La Rosa, Zamora
La escasez de ganado provocó un aumento de hasta 20 por ciento generalizado en la carne de res. La producción de las cabezas ha caído en más de 60 por ciento en Michoacán y en los límites del Estado de Jalisco, debido a que quienes se dedican a ese negocio ya no tienen los recursos suficientes para poder mantener la cría de animales.
El precio de por kilo de la carne de res se oferta hasta en 130 pesos en conocida tienda de productos cárnicos ubicada en la esquina de Pino Suárez y Circunvalación, mientras que en las tablajerías del Mercado Hidalgo el precio oscila entre los 112 y 115 pesos, de acuerdo a un recorrido realizado por EL INDEPENDIENTE.
Los tablajeros justificaron el alza del precio por aumento de gastos que han tenido que erogar por concepto de traer el producto cárnico, ya que tienen que ir hasta Querétaro y Zacatecas para poder comprar ganado y hacer las labores respectivas de sacrificio, corte y venta de la carne.
Consumidores manifiestan que el precio de la carne en los establecimientos es variado y no hay una autoridad que se encargue de regular el precio, ya que el módulo de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) es totalmente inoperante, debido a que ni siquiera pueden brindar información con respecto a acciones para verificar esa situación.
Por su parte, Alejandro Fuentes Tejeda, administrador del rastro municipal, no descartó que el precio de la carne de res pueda aumentar más para diciembre, ya que es común que durante el último mes del año se presente esa alza, debido al incremento en la demanda del producto.
“Nosotros por nuestra cuenta hemos mantenido los costos de sacrificio de reses hasta en 52 pesos con 50 centavos y 25 pesos en el caso de los cerdos como lo estipula la Ley de Ingresos del municipio, que fue aprobada para ponerse en vigencia durante este año”, dijo.
Finalmente dijo que el alza en el precio del producto y la escasez de ganado no ha afectado de manera importante al Rastro Municipal, ya que se ha mantenido el número de sacrificio de animales hasta en 30 reses y 120 cerdos de manera diaria, que forma parte de las cifras comunes en el matadero local.
Numeraria
100 pesos costaba kilo de carne hace 3 meses
25 por ciento ha bajado la venta del producto por alza