- El gobernador del estado y el secretario de Turismo, Roberto Monroy, anunciaron el 12º Encuentro de Cocineras Tradicionales, segundo de este año y con el que se pretende apuntalar un evento de carácter nacional.
Morelia
En la tarea de sentirnos orgullosos de nuestro estado todos jugamos un papel fundamental que inicia hablando bien de Michoacán, por lo que debemos dar prioridad a que los eventos sean pensados para el disfrute de todos los michoacanos, enfatizó el gobernador Salvador Jara Guerrero, al anunciar, junto con el secretario de Turismo estatal, Roberto Monroy García, el Décimo Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales.
Ante representantes de los medios de comunicación y con la presencia de tres maestras cocineras que formarán parte de este encuentro -el segundo del año- , Jara Guerrero resaltó que los espacios y eventos públicos están siendo recuperados por las familias, pues tan sólo el 15 y 16 de septiembre durante las fiestas patrias, se observó a cientos de niños que acompañados de sus padres disfrutaron de las actividades en tranquilidad.
Sobre este Encuentro, mismo que es punta de lanza para que con el apoyo de la Secretaría de Turismo federal, el próximo año se realice un evento pero ahora a nivel nacional, el mandatario michoacano reconoció que a través del talento culinario de las cocineras tradicionales, es como se muestra otra de las riquezas que tiene Michoacán, por lo que vale la pena seguirlo promocionando.
El secretario de Turismo del estado, Roberto Monroy, explicó que el Décimo Segundo Encuentro de Cocina Tradicional, se llevará a cabo los próximos días 3, 4 y 5 de octubre del año, en el Centro de Convenciones, Exposiciones y Eventos de la ciudad de Morelia, con la presencia de 60 equipos de cocineras michoacanas y dos equipos del Estado de México.
Destacó que el Encuentro cumple el propósito de salvaguardar el reconocimiento otorgado por la UNESCO a la Comida Mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, tomando como ejemplo la Cocina de Michoacán.
El arte culinario michoacano ha consolidado su presencia y prestigio en los tiempos recientes gracias al impulso que ha recibido desde el turismo y otros sectores del desarrollo regional, así como por la reacción social ante los fenómenos de homogeneización de la comida alrededor del mundo.
Recalcó que en la edición anterior se generaron ventas por 2.5 millones de pesos que se entregaron íntegros a las cocineras participantes.