José Guerra, Villamar
Productores de leche de cabra reciben capacitación a fin de dar valor agregado a este producto ante el poco precio que obtienen a través de los compradores por lo que buscan alternativas de mercados más rentables.
Alejandro Flores Magallón, jefe de la Brigada de Educación para el Desarrollo Rural en la región de Villamar (BEDR), señaló que a través de este tipo de talleres se busca que a través de la organización los productores en pequeña y mediana escala puedan generar pequeñas empresas que les permitan agregar valor a sus productos y comercializarlos así a mejores precios y en mejores mercados de manera concreta en la producción de quesos.
“Esto lleva la intención de capacitar en la producción, asesorar y apoyar en los procesos de comercialización de estos productos; ya en Emiliano Zapata hay un señor que recibió esta capacitación con nosotros y tiene una respuesta positiva porque ya está vendiendo su producto”.
En el caso de la elaboración de quesos y cajetas de leche de cabra, Flores Magallón, destacó que debido a los grandes volúmenes de producción que se tiene en las regiones de Villamar, Emiliazo Zapata, Agua Caliente, La Palmita y San Antonio Guaracha, existen grandes posibilidades de que la producción de los derivados pueda constituirse en una fuente de ingresos con mayor expectativa aún que la mera venta de leche sin procesar.
Del mismo modo, señaló que a través de estos talleres de capacitación se pretende la conformación de organizaciones formales que permita el acceso a recursos para la compra de equipo y ofrecer a final de cuen5tas producto de buena calidad y que se sujete además a las normas en materia de producción y comercialización estandarizadas al menos en el plano nacional.