-De 3 mil, sólo quedan mil 600 hectáreas cultivadas; perdieron 56 mil jornales
-Escasez de semilla, siniestros climatológicos y aumento a insumos, las causas principales
-Por cuarto año consecutivo agricultores reconocen labor de jornaleros con entrega de regalos
Oscar de la Rosa, Guarachanillo, Mpio. deTangancícuaro
En un 45 por ciento disminuyó la producción de papa en tan sólo un año de labores del cultivo. De 3 mil hectáreas que se sembraban anteriormente, hoy quedan mil 600 hectáreas del tubérculo en la zona de la meseta purépecha (rumbo a Patamban) considerada todavía como la más importante en la zona de Michoacán.
La pérdida de 56 mil jornales es una de las consecuencias principales de la disminución en la producción de papa, informó Jorge Hernández Álvarez, presidente de la asociación de pequeños productores del tubérculo asentada en Guarachanillo, quien comentó que la rentabilidad del cultivo comienza a crear preocupación entre los agricultores.
“Las causas principales son la escasez de semilla de buena calidad, los siniestros climatológicos como granizadas y bajas temperaturas que descapitalizaron al campo y el incremento a insumos como gasolina, insecticidas y fertilizantes, que son vitales para el proceso de producción”, aseguró.
Comentó que además el precio de la papa no ha aumentado en más 10 años con base a las expectativas de los productores, ya que actualmente no rebasa los 10 pesos por kilo, aunque por otra parte se mantiene estable ya que actualmente se compra en 7 pesos con 50 centavos.
“De 2 años a la fecha incrementaron hasta 20 por ciento los costos de producción, actualmente invertimos 140 mil pesos por hectárea, de las que se pueden dar hasta 30 toneladas del producto en un buen temporal. La realidad es que hay un desánimo generalizado en los productores de papa y hemos considerado la posibilidad de darle un valor agregado para elevar la competitividad”, dijo.
Comentó que actualmente la producción va en su totalidad al mercado fresco, debido a que los productores también han dejado de lado la posibilidad de industrializar la papa con la que podrían hacer harinas, puré o embolsarla para que las amas de casa la preparen a su gusto.
“Lo único que puede salvar a la papa es que tenga un buen rendimiento y que sea de calidad. Por ello hemos insistido en la posibilidad de contar con un laboratorio de plantas, análisis de suelo y agua, cuyas gestiones hemos realizado ante la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDRU) del Estado para obtener los recursos”, mencionó.
Aseveró que Michoacán ha caído hasta el octavo lugar en cuanto producción respecta por la disminución en la superficie cultivada, luego de que el año pasado se situará entre los 4 primeros lugares, asimismo dijo que las afectaciones incluso repercutirán en empleos indirectos como autotransporte, agroquímicas, maquinaria agrícola e implementos.
Pese a la situación, puntualizó que la producción para el próximo temporal que inicia en julio se mantendrá con mil 600 hectáreas cultivadas, debido a que el precio por kilo se ha mantenido en 7 pesos con 50 centavos, lo cual es rentable hasta cierto punto para los productores.
Numeraria
80 productores de papa en la región
40 jornales se generan por hectárea cultivada