-Recortaron 500 has de cultivo y 40 mil jornales
-Competencia desleal en precio e importación desde EU, motivos principales
-Cultivo cada vez es menos atractivo para productor: Jorge Hernández
Oscar de la Rosa, Zamora
El temporal del cultivo de papa iniciará con 20 por ciento menos en su producción, ya que los productores dejarán de sembrar 500 hectáreas menos del tubérculo y por consecuencia recortarán 40 mil jornales, de manera que las expectativas no son alentadoras al comenzar ese periodo en el agro.
“El motivo es una competencia desleal en el precio y la importación del producto desde los Estados Unidos; finalmente no hubo eco a las peticiones de los productores a nivel nacional y ahora tendremos que hacer frente a esa problemática si queremos mantener lo que queda del cultivo”, puntualizó Jorge Hernández Álvarez, presidente de la asociación de productores de papa de la pequeña propiedad de Guarachanillo.
Dijo que la importación de papa afecta porque habrá sobre oferta del producto, ya que la producción nacional era suficiente para cubrir la demanda en el país; sin embargo no se tomó en consideración por parte de las autoridades federales esa situación que hoy pone en aprietos a los productores.
“Los costos actuales de producción subieron hasta 20 por ciento por el alza en el precio de fertilizantes, combustible, refacciones para los tractores y lo que necesitamos para hacer efectiva la siembra de papa. La realidad es que de allí emana la competencia desleal con los norteamericanos, ya que no se enfrentan a esa situación”, dijo.
Comentó que el cultivo cada vez es menos atractivo para los productores debido a que el margen de utilidades es menor en relación a otros años, porque actualmente invierten un promedio de 140 mil pesos, cuando se habla de un cultivo optimizado de la papa.
La cantidad que saca cada agricultor por hectárea es de 280 mil pesos, si se toma en consideración que el precio del kilo del producto es de 7 pesos en el mercado y la producción promedio es de 40 toneladas por hectárea; sin embargo la tendencia puede ser variable porque depende del temporal agrícola además hay que disminuir la inversión.
“El detalle de la papa americana es que los costos de producción por hectárea son de 80 mil pesos porque viene semindustrializada, a diferencia de los 140 mil pesos que se invierten en la producción nacional; por esa razón es que consideramos que hay una competencia desleal”, finalizó.
Numeraria
2 mil has cultivarán en la Meseta Purépecha en esta temporada
2 mil 500 has trabajaron productores año pasado
80 jornales por hectárea laboran en cultivo de papa