-No llegó a esta región la marea roja de Jalisco
Elena Rojas, Zamora
Culminó la temporada de Cuaresma con resultados favorables en los muestreos aplicados en pescados y mariscos a fin de constatar su buen estado para el consumo humano; de las 193 muestras que se realizaron tanto en productos crudos como preparados, el laboratorio estatal no reportó ningún producto que haya salido con problemas, es decir, salieron aptos para ser ingeridos, informó el jefe de la jurisdicción sanitaria, Mario Héctor Silva Chávez.
Añadió que del 13 de febrero al 31 de marzo pasado efectuaron estas acciones, para ello hicieron verificaciones en 85 establecimientos dedicados a la venta de pescados y mariscos de 5 mil existentes en la región, donde tomaron de manera aleatoria una muestra hasta completar las 193 arriba indicadas.
Asimismo aprovecharon las autoridades de salud para dar 886 asesorías a manejadores de alimentos y efectuar un mil 47 determinaciones a cloro residual a sistemas de abastecimiento de agua potable en la región sanitaria.
Agregó que esta semana seguirán con la vigilancia “para que se siga vendiendo el producto en buenas condiciones, todavía hay alto consumo de pescados y mariscos por la temporada, esto va a ir disminuyendo poco a poco; afortunadamente la región se ha mantenido estable, sin embargo nos mantendremos a la expectativa de cualquier situación o brote”.
A pregunta expresa, dijo que en cuanto a la operación “marea roja” establecida en el vecino estado de Jalisco por problemas en mariscos del tipo crustáceo (con concha como los ostiones), a Michoacán no llegó esa problemática porque ya la contuvieron en esa entidad.
Finalmente enlistó los aspectos a considerar para determinar si un producto del mar está en buen estado: “en el pescado tenemos que ver la coloración y la textura, además del aroma. El producto de este tipo es muy escandaloso cuando está echado a perder, el aroma es muy intenso, incluso ya cuando está en franca descomposición es un olor putrefacto, la textura de la piel debe ser firme y de una coloración clara, cuando esta opaca o la textura es bofa, eso nos habla de que están descompuestos”.
Numeraria
800 personas recibieron asesoría de la manera higiénica de expedir pescados y mariscos.
5 verificadores en el área de regulación sanitaria
21 municipios, área de influencia de la jurisdicción sanitaria