– Buscan evitar que estos emigren a cultivar en otras zonas agrícolas
Elena Rojas, Zamora
El Sistema Nacional Producto Fresa prepara una capacitación totalmente gratuita para los productores agrícolas sobre “recuperación de suelos”, la cual se llevará a cabo el próximo 11 de agosto a las 10 am. El lugar aun está por definirse, pero tentativamente podría ser en la Unión Agrícola o en conocido hotel de Jacona.
Pretenden impactar a por lo menos 60 agricultores, la capacitación será impartida por el doctor Mario Tapia Vargas, investigador de la Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo (UMSNH). Los interesados deben inscribirse al 351 51 21504, informó Karime Pineda Sandoval, gerente del sistema Nacional Producto- Fresa.
Expresó, “la descomposición del suelo o degradación química, fisica y biológica de este, origina la compactación de tierra, generando erosión que propicia fertilidad del suelo. De ahí la importancia de recuperar nuestros suelos”.
Dijo que existe un déficit del 70 por ciento de materia orgánica en el suelo agrícola de Michoacán, lo que trae como consecuencia plagas, compactación de suelo, acidez de la tierra y mayores costos de producción, toda vez que se requiere mayor fertilizante para producir. Esto de acuerdo con estudios de análisis de suelo realizados por la Universidad de Chapingo y el Politécnico Nacional
“Estas deficiencias nutrimentales en todas las áreas de cultivo de Michoacán se deben al uso irracional de agroquímicos, la quema agrícola, el mal uso del suelo, la falta rotación de cultivos, la ´producción intensiva o forzada y la carencia de nutrición orgánica”, destacó.
Dijo que desafortunadamente, muchos agricultores no apuestan a realizar análisis de suelo, previo a cada cultivo, “no quieren gastar, o les parece fácil de una temporada a otra sembrar, sin previo análisis de suelo”.
Si lo hicieran, el análisis de suelo, “sabrían que tanta acidez presenta, que tipo de plagas y enfermedades y que nutrientes requiere para tener una producción agrícola exitosa. Por tanto, la mala práctica de la producción acelerada está generando rendimientos cada vez más bajos”.
Aunado, mencionó, a que muchos agricultores no apuestan al uso de productos orgánicos, pues sólo 4 de cada 10 lo hacen, “la resistencia se debe a falta de capacitación en la materia”.
En contraste dijo que algunas empresas ya están generando esa conciencia, “están en esa transición de lo químico a lo orgánico, unas a base de pescado, de algas u otros productos naturales, sin embargo, la recuperación del suelo es paulatina, se requiere de un proceso”.
Finalmente consideró que, debido a la falta de fertilidad del suelo, por la descomposición de este, se está agudizando la movilidad de los agricultores hacia otras zonas de cultivo, “un 20 por ciento de los agricultores de Zamora, sobre todo de fresa, están optando por irse a zonas agrícolas de Maravatío y alrededores de Morelia”.