-Sus ingresos cayeron hasta 50 por ciento; son pocos los que siguen de pie
Oscar De La Rosa, Zamora
Los panaderos mantendrán la tradición para la elaboración de Pan de Muerto en medio de una crisis económica generalizada, que incluso deja a la expectativa el consumo que puedan tener de ese producto, que en años atrás es uno de los más demandados por la población para la celebración de estas fechas.
Así lo dio a conocer Ricardo Juárez Fuentes, panadero con más de 30 años en funciones en la localidad, quien aseguró que no ha sido sencillo el camino para el sector porque han sido más los gastos que los propios ingresos que han tenido en los últimos meses, si se considera que a partir del inicio de la pandemia se redujo el consumo de pan.
“Nuestros ingresos cayeron hasta 50 por ciento y el alza de insumos en harina, huevo, mantequilla, azúcar, aceite, chocolate y crema pastelera, dentro de los más importantes, siguen en ascenso. De esa manera es difícil mantener a nuestros familiares o en su defecto contratar personal para poner en funciones el negocio”, explicaron.
Indicaron que son pocos los que siguen de pie en los tiempos actuales porque los que se encuentran activos, que estiman son menos de 100 comerciantes del rubro, apenas obtienen lo necesario para dar de comer a sus familias y en consecuencia se hace cada vez más complejo obtener recursos.
Finalmente agregó que la situación es más compleja cuando tienen prácticamente cerradas las puertas para recapitalizarse con programas de financiamiento u obtención de recursos económicos sin acceso, a diferencia de años pasados en donde había como prioridad el auxilio a los sectores generadores de ingresos.