-Programa michoacano agrícola exitoso; busca evitar que México siga teniendo dependencia alimentaria de maíz proveniente de los Estados Unidos
Elena Rojas, Zacapu
“La federación debe replicar en los estados el programa de agricultura sustentable, del cual es pionero el estado de Michoacán, dado los resultados exitosos que se han obtenido con este esquema de biofertilización orgánica que incrementa sustancialmente los rendimientos, reduce los costos de producción, devuelve al suelo la materia orgánica, des compacta y combate las plagas del subsuelo de manera natural”.
Informó Gerardo Noriega Altamirano, profesor investigador de la Universidad Autónoma Chapingo, lo anterior en el marco de los festejos de la conmemoración del día nacional del maíz (29 de septiembre), el cual, dijo, representa un homenaje a México, por el importante consumo de este grano, del cual se tienen 59 razas.
Detalló que, gracias a este esquema, en Michoacán se ha logrado incrementar hasta dos toneladas por hectárea, que para el campesino significan 12 mil por hectárea; “por tanto si este modelo se replicara en el país, estaríamos dejando de importar esta gramínea.
“Se ha generado una riqueza en alrededor de 100 millones de pesos anuales, lo que a los michoacanos nos ha dado la oportunidad de sobrevivir durante esta pandemia. Por lo que esta estrategia no sólo produce maíces sanos, sino que está mejorando la economía michoacana”, resaltó.
Añadió, “en 3 años, en 27 mil hectáreas de maíz se ha implementado esta estrategia, beneficiando a 9 mil 500 familias. Tal vez se piense que es poco, peo si se replica en el país, se estarán abatiendo muchos problemas de desnutrición e inseguridad alimentaria que existen en numerosas localidades de México”.
Agregó, “el día que tomemos la decisión de aplicar el programa en las 458 mil hectáreas de maíz que hay en Michoacán, esta entidad estaría generando una riqueza adicional de 5 mil 500 millones de pesos”.
Para ello es necesario generar conciencia y capacitar a los agricultores, ya que aun prevalece una resistencia generacional, “y es que se niegan a dejar el sulfato o químico que el bisabuelo, abuelo o papá utilizaba, con lo que siguen compactando y mermando la calidad de los suelos”.
“Sólo implementado este tipo de estrategias en el país, podremos evitar que México siga teniendo dependencia alimentaria de maíz proveniente de Estados Unidos. Cabe señalar que este año México importo del vecino país un total de 18 millones de toneladas, una cifra histórica, la de mayor importación”, puntualizó.
Por su parte, Saúl Luviano Montalba, delegado de la SEDRUA Lerma- Chapala, detalló que el programa contempla la aplicación de 3 productos orgánicos: un fertilizante foliar, un bioestimulante y un consorcio microbiano.
“Es importante que el gobierno estatal electo de continuidad a este programa y que por cuestiones políticas no lo vayan a querer a echar abajo, ya que como se dijo, sus bondades son múltiples”. Cabe señalar que en esta región se logró impactar un total de 5 mil hectáreas de maíz con este programa de agricultura sustentable.