-Cada uno generaba de 5 a 10 empleos directos
Elena Rojas, Zamora
La falta de reactivación económica a consecuencia de la contingencia sanitaria, ya ocasionó el cierre de 5 restaurantes en esta ciudad, de un total de 120 afiliados a la Asociación de Restaurantes y Bares del Valle de Zamora. Cada uno de estos generaba entre 5 a 10 empleos directos, lamentó Jorge Armando Su Su, presidente de la Asociación citada.
“Si bien es cierto no son muchos, pero con que hubiera sido uno solo, nos duele bastante, porque el esfuerzo que representa emprender un negocio en el que pones todas las ilusiones, dedicas parte de tu vida y que de un momento a otro se viene abajo, no solamente representa una pérdida económica, sino un desgaste emocional”, resaltó.
Aseguró que la pandemia impactó fuerte en el sector, esto se ha visto en la disminución notable de clientes, “si bien es cierto tenemos permitido trabajar en un 50% de la capacidad de nuestros establecimientos, pero la gente no sale a consumir, por lo que prácticamente estamos trabajado al 25% de nuestra capacidad”.
Agregó, “aunque también esta pandemia nos trajo varias enseñanzas y estamos explotando áreas que muchos restaurantes no manejaban, por ejemplo, el servicio a domicilio. Sabemos que es una pandemia que no va a durar toda la vida. Esperemos que ya para diciembre empiece a mejorar la situación”.
Por otro lado, consideró que también la gente ya está aprendiendo a convivir con esta pandemia, “empieza a salir un poco más. Falta tener más circulante, a nivel general no sólo los restauranteros estamos resintiéndolo, sino todos estamos viviendo esta difícil situación económica, pero no hay mal que dure cien años”.
Dijo que los restaurantes que aún siguen operando hicieron un esfuerzo por no despedir gente y conservar las fuentes de empleo, “sin embargo, hay personas que de voluntad propia se han salido, por ejemplo, meseros o cocineros, quienes estaban acostumbrados a recibir buenas propinas y, ahora, por falta de clientes, ya no les alcanza”.
Lamentó que de marzo (inicio de la contingencia) a la fecha, las ventas disminuyeron hasta en un 50%, “invito a la población a seguir consumiendo en los restaurantes de la región, ya sea asistiendo con las medidas necesarias o que pida por teléfono. Estamos haciendo el esfuerzo y llevamos todos los lineamientos sanitarios para dar garantías a nuestros clientes, empleados y familias, queremos que nuevamente se reactive la economía en la región”.