-A través del Programa Agrícultura Sustentable con 15 mil hectáreas intervenidas
-Realizaron gira de trabajo en Zamora para constatar el éxito del programa
Elena Rojas, Zamora
La Secretaria de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA) va por la recuperación del suelo michoacano para potencializar su producción agrícola, impactar en la economía de los productores, en el cuidado ecológico y en la salud de la población, esto a través del programa “Agricultura Sustentable”.
Así lo informó Gerónimo Color Gasca, subsecretario de organización y desarrollo de la SEDRUA en Michoacán, con el cual, agregó, hasta el momento se han intervenido 15 mil hectáreas en Michoacán y esperan cerrar en más de 25 mil hectáreas de más de 23 productos agrícolas diversos, donde se verán beneficiados más de 5 mil pequeños y medianos productores.
En el marco de una gira de trabajo para verificar los avances del Programa citado en tierras de cultivo de Zamora, específicamente en la comunidad de La Rinconada, donde el productor Everardo García García, presidente del Comisariado Ejidal de dicha tenencia, dio a conocer su experiencia con el programa arriba citado.
Everardo García dijo que inició con 4 hectáreas y dado el éxito que obtuvo, implemento el programa a 30 hectáreas más, con lo cual logró un maíz más consistente, con mayor altura, incremento en rendimientos de más del 30% y más número de granos en la mazorca, incluso 200 gramos o más, en comparación con una no intervenida con el programa.
“El programa trae un subsidio importante en el bio-fertilizante, además garantiza acompañamiento técnico y capacitación al productor para hacer efectivo el programa. Estamos viviendo momentos críticos en la economía, el gobierno federal redujo al campo más del 40% de recursos en el presupuesto”, indicó Color Gasca.
De ahí que, añadió, la visión del Gobernador, Silvano Aureoles, fue implementar una política publica nueva para disminuir a cero los fertilizantes químicos y dar paso al material vegetativo foliar (bio-fertilizante), “el programa está diseñado por científicos de la Universidad de Chapingo, del Instituto Politécnico Nacional (IPN), investigadores de la UNAM y la UMSNH y de la Dirección de agricultura de la SEDRUA”.
Reveló que también mediante este programa se contribuye a regenerar la tierra, ya que disminuye la acidez y la compactación de la misma y reduce el costo de producción hasta en un 30%, “los pequeños y medianos productores son palanca de desarrollo por ello debemos respaldarlos, porque son los que generan más jornales”.
Consideró que gracias al potencial agrícola que tiene Michoacán, hoy es líder por once años consecutivos en el valor de la producción, “lo que también habla del compromiso de nuestros agricultores”.
Por su parte, Saúl Luviano Montalba, delegado regional de SEDRUA, detalló que en esta región Lerma- Chapala se han intervenido 2 mil hectáreas de maíz y otros cultivos, “mientras una hectárea de maíz con el uso de otros fertilizantes genera rendimientos de 7 toneladas, con bio fertilizante obtiene 11 toneladas por hectárea”.
Octavio Ocampo Peña, director de delegaciones de la SEDRUA en Michoacán, expresó, “la vinculación que tienen las delegaciones con los productores permite aterrizar estos programas y darles el acompañamiento, desde la preparación del suelo hasta la cosecha, lo que ocasiona resultados óptimos”
Cabe mencionar que previamente el equipo de trabajo de SEDRUA estuvo en el Sauz de Abajo, donde también se aplicó el programa en 30 hectáreas del productor Roberto Méndez, del ejido del Sauz; formó parte de esta gira Noemí Ramírez Bravo, jefa regional de gobierno.