-Por la contingencia sanitaria su funcionamiento no está autorizado
-600 comerciantes dejaran de operar
Elena Rojas, Jacona
Por instrucciones del Gobierno del Estado se clausuraron los tres tianguis que solían instalarse los domingos en Jacona: el de San Juditas, Cristo Rey y el del Mercado. Por lo que ninguno estará operando hasta en tanto se autorice nuevamente su funcionalidad, informó José Domingo Méndez Gaytán, Oficial Mayor de Jacona.
Señaló que esta determinación la decidió el gobierno estatal a raíz de que hay tres municipios en la entidad considerados foco rojo en cuestión de contagios de COVID-19: Morelia, Zamora y Uruapan, “como somos vecinos de Zamora, tenemos esa repercusión”.
Dijo, “es urgente que el gobierno estatal haga una valoración y autorice su reactivación lo más pronto posible, porque los tianguistas de nuestro municipio han estado acatando todas las medidas preventivas y requieren reactivar su economía. Son alrededor de 600 tianguistas los que se vieron afectados, quienes ofertan de todo tipo de mercancías desde ropa, calzado, comida, accesorios, etcétera”.
Indicó que durante unos meses previos apoyaron a los comerciantes con algunas despensas, “sin embargo ahorita ya no hay ayuda para ellos, por lo que veremos qué medidas o alternativas podemos darles”.
Añadió, “sabemos que toda acción que afecte la economía de las familias es drástica. Sin embargo, los comerciantes deben ser conscientes que primero está su salud. Si bien es cierto en Jacona no tenemos tantos infectados activos, debemos seguir cuidándonos porque en la ciudad vecina los casos de contagio se han elevado y tenemos mucho transito en los camiones hacia ambas ciudades, únicamente nos separa un río”.
Finalmente mencionó que previo a la clausura los tianguistas si estaban acatando todas las medidas preventivas y operando al 50% de su capacidad, “por ejemplo, los de Cristo Rey pusieron todas las vallas, había una entrada y una salida, nadie podía comprar ni vender si no traía su cubre bocas, si no iban a ser sancionados, además de hacer chequeo de temperatura y colocar gel anti- bacterial”.