Oscar De La Rosa, Zamora
La pandemia por COVID 19 se encargó de acabar con panaderías tradicionales de Zamora, debido a que van más de 30 giros de ese tipo que han cerrado en la localidad, de las 120 que había anteriormente, derivado de que muchos microempresarios del ramo ya no pudieron sostener sus gastos a partir de que inició la contingencia.
“Tristemente se han ido para siempre negocios tradicionales en Zamora que se dedicaban a la elaboración de pan, porque los dueños ya no tuvieron recursos para seguir en funciones. Las ventas en el sector cayeron más del 60 por ciento, provocadas entre la temporada de calor y el COVID; nos dio la puntilla”, resaltaron panaderos de la zona centro de Zamora abordados por EL INDEPENDIENTE, quienes pidieron omitir su identidad.
Indicaron que en los tiempos actuales sale caro producir el pan, ya que en su conjunto la inversión de insumos sumado al pago de servicios, nómina y renta del local, asciende a más de 20 mil pesos mensuales y hay días en que apenas sacan entre 500 y 600 pesos que prácticamente son nada para mitigar el impacto de los gastos.
Mencionaron que aunque muchos se quedaron en el plano familiar para la operatividad del negocio, la realidad es que ya no alcanzó el recurso para que pudieran sostenerse en funciones porque también tuvieron múltiples dificultades para acceder a créditos en diferentes dependencias de gobierno.
Concluyeron que el panorama se complicó aún más con la inoperancia de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (CANAINPA), cuya dirigente también tuvo que cerrar su negocio por la crisis económica que ha causado estragos en diferentes sectores del ramo.