-Y evidentemente a las amas de casa; festejo a los papás implica gastar de 600 a mil pesos
Elena Rojas, Zamora
“Un notable impacto económico sufrirá el sector restaurantero ante el notorio incremento de verduras, frutas, carnes y otros insumos que requiere el sector como azucares, productos de la canasta básica, desechables y harinas”, lamentó Jorge Armando Su Su, presidente de la Asociación de Restaurantes y Bares del Valle de Zamora.
“La caja de lechugas cuesta actualmente 320 pesos, mientras que hace poco estaba a 150; la caja de jitomate se elevó hace unos días, pero ya recuperó su precio, actualmente está a 280 pesos (24 kilos); el aguacate anda carísimo: 50 pesos el kilo, antes estaba a 20 pesos; el chile verde y el cilantro también subieron, están a 30 pesos el kilo y 30 pesos el manojo, cuando andaban en menos de la mitad. En el caso de las carnes, actualmente el kilo de bistec es de 130 pesos, mientras que llego a estar entre 110 y 120 pesos”, destacó.
Dijo que desafortunadamente el día del padre no es una fecha muy simbólica para el gremio restaurantero, como si lo es el 10 de Mayo, donde generalmente se lleva a la mamá a un restaurante, “para el festejo a papá, en cambio se acostumbra a que la mamá o esposa le haga el platillo favorito en casa, con los precios antes descritos, una ama de casa, por una comida sencilla, para 4 personas, se gasta ese dia entre 600 a 800 pesos. Pero si aunado a la comida le compra la botella, el postre o pastel va a gastar más de mil pesos”.
Admitió que pese al incremento en los insumos, los restauranteros no elevarán los costos de sus platillos, “no podemos subirlos porque de por si la economía ya está muy golpeada, lo que queremos más bien es mantener nuestros clientes, para poder subsanar nuestros gastos fijos: luz, IVA, ISR, seguro social, etcétera.”
Sin embargo, agregó, estos costos variables “si nos pegan muy duro porque tenemos un platillo a un precio y al momento de que suben los insumos nos afecta demasiado, ya que como son productos perecederos, por lo que estamos a expensas de la oferta, la demanda y de la variación del clima, ya que hay mayor temperatura, hay más riesgos de que se afecten los alimentos”.
Finalmente aceptó que las expectativas en el dia del padre para el gremio restaurantero no son muy halagadoras, “ya que únicamente los restaurantes darán servicio hasta las 6 de la tarde y solamente estarán trabajando al 50% de su capacidad y además estamos muy conscientes que esta fecha es de celebrarse en casa, por ello también estamos ofreciendo paquetes, en caso de que la señora no quiera cocinar, se lo lleve al hogar”.