José Guerra, Venustiano Carranza
A partir del mes de noviembre se realizará el control en los sitios de hibernación de la chinche café del sorgo toda vez que será en los meses fríos cuando la plaga se remonte a los cerros señaló el encargado de la Junta Local de Sanidad Vegetal región Ciénega Felipe Ruiz Cruz.
“En cuanto la temperatura se ubica entre los 10 y 15 grados la chinche comienza a retornar a sus sitios de hibernación principalmente en el Cerro Grande y el Cerro de El Muerto en el municipio de Pajacuarán y aprovechamos este tiempo para hacer los muestreos y estimar la población de chinche que sube a los cerros” señaló Felipe Ruiz Cruz.
El periodo de migración de la plaga a los sitios de hibernación se da entre los meses de noviembre y febrero de cada año, periodo que es utilizado para implementar los mecanismos de control químico y disminuir el número de insectos que durante los meses cálidos del año baje a los cultivos de sorgo de esta región.
Aunque los trabajos de revisión de los sitios de hibernación se realizan en el mes de noviembre, es hasta el mes de enero cuando de manera puntual se puede precisar la incidencia de esta plaga en los cerros de mayor altura por lo que preferentemente se inicia el control químico en los meses de marzo y abril.
“La chinche baja a los cultivos al inicio del periodo de lluvias pero nosotros hacemos el control en marzo y abril que es más propicio para estos trabajos” pese a los controles implementados existe la posibilidad de que esta plaga pudiera atacar los cultivos de sorgo, sin embargo, de acuerdo al entrevistado, esta plaga es altamente susceptible a cualquier insecticida lo que de alguna manera ayuda a desalojar los insectos instalados ya en los cultivos.
“Pero hacemos el control en los sitios de hibernación para que baje a los cultivos el mínimo posible de la plaga”.