-Evento promoverá buenos hábitos ecológicos y saludables
Elena Rojas, Tarecuato, Santiago Tangamandapio
Más de 50 sabores diferentes de atoles, desde salados, dulces, agrios y curativos, ofrecerá la feria de la Maiapita (trueque) en su 49 edición, la cual se desarrollará del 2 al 4 de Abril en el atrio parroquial de San Francisco y en la plaza principal de la comunidad de Tarecuato. Los organizadores esperan una afluencia de 12 mil visitantes, tanto locales como nacionales y extranjeros, principalmente de países como China, Japón, Holanda, EU, Dinamarca, Francia, Colombia, Bolivia, etc.
Así lo informaron Eduardo Ceja Gil, presidente municipal de Tangamandapio; Marcedalia Reyes Gutiérrez, delegada de turismo Región Zamora; Salvador Amezcua, jefe de tenencia e integrantes del comité organizador. La feria contempla una muestra gastronómica tradicional; la presentación de las 9 danzas autóctonas de Tarecuato, legado del padre Juan Jacobo Daciano; así como danzas de las regiones vecinas de Uruapan, Lacustre, Cienega y Purépecha.
Además de orquestas y pireris; grupos folclóricos, exposición artesanal, exposiciones fotográficas, recorridos turísticos; recorridos con las reinas y concursos de atoles. Como preámbulo, el 1 de Abril a las 6 pm habrá una conferencia sobre la vida y obra de Fray Jacobo Daciano, a cargo de los cronistas de Jacona, Vista Hermosa y Zacapu. La inauguración del evento será el 2 de Abril a las 12 del medio día. Los atoles tendrán un costo módico de 12 a 20 pesos.
Los preparativos de esta feria se vienen realizando desde el mes de Noviembre con la suma de esfuerzos de diversos sectores: educativos, gubernamentales, eclesiásticos, profesionistas, por lo que promete ser un evento de gran calidad, además de que promueve buenos hábitos ecológicos y saludables, toda vez que se evitará en su totalidad el uso de desechables, por lo que habrá venta de tasas artesanales, o bien invitan a los visitantes a llevar sus tasas o recipientes. También se concientizará sobre el consumo de alimentos nutritivos tradicionales, por lo que han invitado a diversas primarias para inculcar desde temprana edad erradicar la comida chatarra, nociva para la salud, y mejor optar por la comida sana y originaria.