Oscar De La Rosa, Zamora
La producción de sorgo está prácticamente erradicada de las tierras de cultivo de Zamora. El motivo es que el grano ha dejado de ser rentable para los productores agrícolas por elevación en el precio de los insumos y plagas que terminan por perjudicar en volumen y cantidad.
María de Jesús Padilla Martínez, gerente del modulo de riego número 2, informó que de los mil 400 productores que están adscritos ninguno apuesta por el sorgo prácticamente. Lo último que se tiene de registro es el trabajo en 10 hectáreas únicamente.
Aseguró que el costo de producción ronda sobre los 15 mil pesos por hectárea y en la actualidad un productor obtiene hasta 18 mil pesos, equivalentes a 6 toneladas de producción; en ocasiones, se obtiene menos de esa cantidad derivado de plagas o condiciones climatológicas que perjudican la obtención de rendimiento.
Mencionó que hasta antes de la aparición del pulgón amarillo era una de las producciones de grano más importantes en la localidad, sólo por debajo del maíz y trigo; sin embargo, se vino a la baja de manera drástica en los últimos años por la falta de confianza en los resultados de la producción.
Agregó que en la actualidad los productores agrícolas únicamente deciden hacer su inversión en algo que seguramente deje resultados tras el periodo o temporal de producción, por lo que es factible que haya un cambio en los tipos de cultivos del municipio.