Oscar De La Rosa, Zamora
El aumento en el precio de la tortilla se encuentra en proceso de análisis por parte de los industriales de la masa para principio de año, derivado de que en el sector no dejan de incrementar las tarifas de los insumos que utilizan para la elaboración del producto como maíz, gas LP, refacciones de las maquinarias y combustible, que han propiciado menor rentabilidad para los propietarios de las tortillerías.
“Hemos aguantado un buen tiempo con el precio de 19 pesos por kilo en solidaridad con la gente, pero consideramos que es momento de pensar en tomar una decisión que nos permita ser más autosuficientes porque las tortillerías ya no son negocio como antes, puntualizó Miguel López García, miembro de la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla.
Indicó que se considera hacer un incremento de un peso en el precio del producto, por lo que se podría alcanzar los 20 pesos por kilo de los consumidores; sin embargo, dependerá de la determinación que tomen en su conjunto durante los últimos días del año en que harán el cierre del análisis.
Aseguró que otro de los factores que ha contribuido para considerar el aumento es una disminución en la venta de kilos de tortilla. En la actualidad son 30 kilos menos en promedio los que se han dejado de producir en los negocios locales y son pérdidas económicas para el sector que apenas sobrevive con lo que llega de ingresos.
Concluyó que además de ello tendrán que invertir más en personal, porque a partir de que se dio un incremento en el salario mínimo tendrán que cubrir más por gastos de nómina y ello reduce las ganancias que pueden obtener si se considera que una parte importante la destinan para adquirir los insumos.