-Alrededor de 20 stands con este producto añejo de más de 400 años de existencia, también habrá venta de mezcal
Elena Rojas, Zamora
Del 26 al 29 de diciembre se llevara a cabo la vigésima Feria del Queso Cotija en el municipio que lleva el mismo nombre, el cual se ubica a 60 kilómetros de distancia de Zamora, prácticamente a un hora de recorrido, señaló Marcedalía Reyes Gutiérrez, delegada de turismo de esta región de Zamora.
Dio a conocer que el primer día habrá un desfile por las principales calles de este municipio de vocación ganadera, con la participación de los productores, acompañados por las 3 reinas: la del queso, la de la tostada y la de las fiestas patrias. Y durante los 4 días se contempla venta gastronómica, artesanal; así como actividades artísticas y culturales.
Además, mencionó, se contará con más de 20 stands de queso Cotija en sus diversas variedades: supremo, tajo, añejo y medio tajo. También se contempla la participación de 3 productores de mezcal; así como vendedores de dulces típicos tradicionales.
Por otra parte, habrá un concurso de platillos elaborados con queso Cotija, los que serán evaluados por su sazón, la presentación, el modo de preparación, la higiene y el nombre del platillo. Habrá chefs que fungirán como jurado calificador.
Dijo que esperan la presencia de por lo menos 6 mil asistentes locales, nacionales y extranjeros; así como de diversos alcaldes de esta región, toda vez que Cotija es cercano a Jacona, Tingüindin, Tocumbo, Sahuayo, Villamar y Los Reyes, entre otros.
Indicó que más de 40 familias de las diversas rancherías de Cotija se dedican a producir este queso añejo, cuya elaboración data de hace más de 400 años, “actualmente todavía se hace en canoas o bateas de madera; en los coladores el requesón. Ellos cuajan, no con pastillas, sino con el cuajo, lo salan, lo secan, cortan el pedazo, se hierve el agua y con ese suero cuajan la leche”.
“Esa es la parte que marca la diferencia del sabor del queso, además de la temporada, ya que en algunos periodos los animales se alimentan de pasto y en otros, de alimento diverso”, explicó. Al tiempo que dijo que es un producto de gran calidad. Tan es así que en el año 2006 el queso Cotija se ganó el Premio al mejor queso extranjero, en Cremona, Italia.
“Este queso es conocido a nivel internacional, se exporta a diversos países, pero principalmente Estados Unidos”. Cabe señalar que Cotija ofrece al visitante diversos atractivos turísticos: La Casa y Capilla de San Rafael, La Parroquia de Nuestra Señora del Popolo, el Museo de Cotija y la Antigua Cárcel, ahora Casa de Cultura, por citar algunos.