-Sólo 20% de producción es destinada para consumo humano
Elena Rojas, Zamora
“No hay seguridad alimentaria de maíz en México, concretamente en Michoacán, porque no producimos suficiente grano para consumo humano. En esta entidad el 80 por ciento del maíz que se produce, incluso en las pequeñas producciones campesinas de la Meseta Purépecha o de la Sierra de la Costa, la mayor parte se va para la ganadería y para otras ramas industriales y no para el consumo humano directo. Por lo que hay insuficiencia alimentaria del maíz en nuestro país y este estado”, señaló Nicola María Kerilbach, profesora investigadora del Centro de Estudios Rurales en el Colegio de Michoacán.
En el marco del dia mundial de la alimentación, dijo que esto se debe a que el precio del maíz en el mercado no es suficiente. Por lo que en muchos hogares buscan darle un valor agregado a través de la alimentación del ganado y después vender leche o carne, “además buena parte de los hogares rurales están integrados por adultos mayores que no tienen mucha necesidad de consumo de tortilla y con mayor razón canalizan el maíz a la ganadería”.
Reveló que recientemente se hizo una investigación en localidades de la Meseta Purépecha y la mayor parte del maíz se la dan a los animales, mucho más en las grandes producciones de Zamora, donde se produce maíz hibrido y amarillo y se les vende a forrajeras.
Añadió que el maíz es el cultivo más importante de México. El blanco de grano (nativo), se utiliza principalmente para la elaboración de tortillas, tacos, quesadillas, tlacoyos, tamales, nacatamales, huchepos, tostadas, tlayudas, atole, tejuino, pozole, pinole, chilaquiles, sopes, enchiladas, etcétera. También pueden obtenerse aceite, endulzantes, alcoholes (metanol) e insumos para la fabricación de barnices, pinturas, cauchos artificiales y jabones.
El maíz amarillo en grano (hibrido), también se utiliza para consumo humano en una amplia variedad de platillos; sin embargo su principal destino es la alimentación de ganado y la producción de almidones (maicena), dado que concentra más cantidad de lípidos (grasas). Dijo que en las tortillerías de Zamora se consume maíz hibrido local o proveniente de los estados del Norte.
Concluyó al decir que además en Michoacán esta inseguridad alimentaria también obedece a que los estímulos para producir maíz no son favorables, por los altos costos en los insumos y el bajo precio de este grano. Asimismo la capacidad de almacenaje de este grano para tener una reserva estratégica no es suficiente, ya que en esta entidad no hay suficientes bodegas para el resguardo del grano. Por lo que tiene que trasladarse a otros estados, “además la reserva estratégica del maíz en Michoacán es insuficiente. Por lo que en una situación catastrófica o de crisis estaríamos en problemas”.