-Por lo que difícilmente salvan su vida. Zamora de las ciudades con más incidencia por alto consumo de carne
Elena Rojas, Zamora
“De todos los cánceres en Zamora, el de mama es el segundo más frecuente, le antecede el de piel. El cáncer de mama es un problema de salud pública en el país. Desafortunadamente el 60 por ciento de las mujeres entre 40 y 60 años con este padecimiento llega en etapa avanzada, es decir tipo 3, que es cuando el tumor ya se ha extendido a toda la mama y los ganglios de la axila”, indicó el Dr. Héctor Padilla Aguirre, cirujano especialista en cáncer.
Luego sigue, sigue, el de etapa 4 cuando hay metástasis en el cuerpo,”es decir, las células cancerosas se extienden hacia el cerebro, al hígado o a cualquier otro órgano o tejido; por lo que prácticamente la mayoría no se salva: muere, debido a que no se tiene la cultura de la información, la autoexploración y de hacerse la mastografía o detección oportuna con imagenologia”, lamentó el oncólogo.
Aseguró que de acuerdo a la etapa clínica es el porcentaje de curación de los casos: “en una etapa cero tienes hasta un 95% de curación, pero con una etapa 3 se tiene hasta un 30 de curación a 5 años. Por lo que la mayoría de mujeres en etapa avanzada: muere. Ya en una etapa 4, sólo sobrevive el 5 por ciento a 5 años”.
Dijo que en los 40 años que lleva trabajando en Zamora, en el nivel privado, ha realizado más de 2 mil cirugías de cáncer de mama a mujeres de esta región. Los principales factores que originan el padecimiento son la obesidad, la falta de activación física y tener el primer hijo después de los 30 años, porque no cortan la producción hormonal de estrógenos, ya que el cáncer de mama se asocia al incremento de estos, los cuales se producen más durante el periodo de menstruación. Por ello duelen más los pechos. Por ello la autoexploración debe hacerse 7 días posteriores a la regla.
Añadió que la falta de lactancia también se asocia con esta patología, “cuando las mujeres le dan pecho a sus hijos, bajan los estrógenos. Por ello es importante que eviten darle a sus bebés leches industrializadas y mejor opten por la leche materna, que tiene muchas propiedades inmunológicas, es decir, un niño que se alimenta con leche materna tiene 40 veces menos posibilidades de enfermarse que uno que no la toma”.
Otros factores son el consumo de grasas saturadas y grasas de origen animal (carnes). Por lo que las ciudades más industrializadas con alto consumo de carne son donde más se concentran las mujeres con esta patología, sobre todo de clase media y alta, que son las que tienen mayor accesibilidad al consumo de este producto. Por tanto, en Michoacán los municipios con mayor incidencia son: La Piedad, Morelia, Uruapan y Zamora, finalizó.