-Primera causa de muerte en México
Elena Rojas, Zamora
De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, del 23 al 27 de septiembre es catalogada como la Semana del Corazón en conmemoración al día internacional de este órgano vital (26 de Septiembre). Por ello el Centro de salud Valencia realiza gratuitamente detecciones cardiovasculares como glucosa, lípidos y presión arterial a efecto de prevenir infartos, toda vez que son la primera causa de muerte en México, señaló Jorge Roberto Vázquez Palacios, director del Centro de Salud Zamora- Valencia.
Indicó que las personas con antecedentes cardiovasculares, de familiares que han padecido la enfermedad, con mayor razón deben acudir a realizarse estas detecciones, “y es que la obesidad, la hipertensión arterial, el colesterol elevado y la diabetes son algunos de los factores que pueden provocar un infarto”.
Reveló que los signos de alerta son: dolor en el tórax, en el centro del pecho, en la mandíbula, hombro, espalda y estomago, dificultad para respirar, dolor u hormigueo en los brazos (más en el izquierdo), perdida del conocimiento, mareos y nauseas, debilidad o fatiga y sudor frío.
Dijo, “la prevención es un escalón del éxito para poder evitar la muerte en un futuro. Por ello es importante tener un diagnostico oportuno de las enfermedades que podrían desencadenar infartos. Es importante la prevención, que la gente asuma la responsabilidad de su salud porque generalmente lo hacemos pero en el momento en que ya tenemos un padecimiento”. Además durante esta semana, el departamento de nutrición intensificará las pláticas saludables en ese tema como “el plato del buen comer y la jarra del buen beber”. Asimismo, a la población que acuda se les hará una encuesta de riesgo alimenticio.
Finalmente dijo que para evitar las enfermedades cardiovasculares es importante considerar lo siguiente: realizar actividad física, reducir el estrés, mantener un peso óptimo, llevar una dieta balanceada, dejar de fumar, limitar el alcohol. Así como evitar la sal, las grasas, las grasas saturadas, las carnes rojas, la leche entera y los huevos. Y mejor optar por frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y pescado.