- Buscan dejar de lado uso de agroquímicos y apostar por fertilizantes orgánicos
- Si no se atiende tema de compactación de tierra podría haber afectación en calidad de cosecha
Oscar De La Rosa, Zamora
Fue solicitado a los productores agrícolas del municipio la aplicación de agricultura sustentable en el desarrollo de sus cultivos. El objetivo es dejar de lado el uso de agroquímicos y apostar por el uso de fertilizantes orgánicos para mejorar las condiciones de fertilidad de los terrenos en donde se realiza la producción.
“Son acciones que serán puestas en marcha en todo el Estado de Michoacán, porque la realidad es que el suelo agrícola se encuentra falto de materia orgánica, ácido y compactado, de manera que a la larga puede ocasionar afectaciones para que los cultivos tengan un rendimiento importante que genere ganancias en los bolsillos de los agricultores”, puntualizó Saúl Luviano Montalba, delegado regional de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA), en el marco de la reunión del consejo municipal para el desarrollo sustentable efectuada en la quinta del Ayuntamiento.
Indicó que otro de los objetivos de la agricultura sustentable es contribuir a minimizar los riesgos de que las personas puedan tener alguna enfermedad como consecuencia de la inhalación y consumo de agroquímicos que se desprenden de las fumigaciones realizadas para llevar a cabo el control de plagas.
Mencionó que uno de los objetivos es que a lo largo de 3 años se puede dar una producción promedio de 23 toneladas de productos por hectárea con el uso de fertilizantes orgánicos y sin haber usado un solo agroquímico. Será una manera de que las condiciones del suelo fértil se pueden recuperar.
Comentó que serán utilizados cultivos como limón, maíz y zarzamora. Al término de los próximos ciclos se harán evaluaciones en hectáreas que serán utilizadas para la experimentación y se evaluará la cantidad de rendimiento que tuvieron entre el método con agroquímicos y el tradicional de materia orgánica.
“En un momento determinado se podrá apoyar al productor que preste hectáreas para la experimentación. Habrá un subsidio de 40 por ciento del Gobierno del Estado para esos cultivos y otro 20 por ciento sería aportado por los Ayuntamientos, por lo que habría una inversión mínima para los interesados”, finalizó.
Numeraria
-5 mil hectáreas de grano plantadas en Zamora
-3 mil hectáreas están enfocadas a la fresa