-Plaga aparentemente logró adaptación a bajas temperaturas y pone en peligro cultivo de papa
-Está en riesgo producción y temen que en mediano plazo suceda extinción de tubérculo como en Zamora
-Miles de fuentes de empleo están amenazadas y sería un golpe duro para economía regional
Oscar De La Rosa, Tangancícuaro
La paratrioza cocorelli ha llegado a introducirse en los cultivos de la zona serrana de la Meseta Purépecha. El insecto logró un proceso de adaptación a las bajas temperaturas y la altitud sobre el nivel del mar donde se desarrolla la producción de mil 500 hectáreas de papa, por lo que existe un peligro severo de que el tubérculo pueda extinguirse en dicha zona.
“Es una noticia lamentable, porque se pone en riesgo la producción en el mediano plazo y tememos que se repita la pesadilla que ocurrió en Zamora hace más de 10 años, donde el cultivo terminó por desaparecer como consecuencia de la invasión de la plaga mencionada que nos ocasionó pérdidas económicas de consideración”, puntualizó Arturo Hernández Álvarez, representante del Sistema Producto Papa en la región.
Comentó que además de las condiciones climatológicas extremas que se registraron el año pasado, fue uno de los factores importantes por el que la papa no pudo desarrollarse con la calidad de otros años y es una situación preocupante debido a que fueron los primeros síntomas de que la plaga llegó para estacionarse en zonas donde anteriormente no podía sobrevivir.
Aseguró que fue complicado encontrar tubérculos de calidad en el pasado temporal, como consecuencia de que muchos se mancharon porque estaban invadidos de la plaga; el temor es que se puede extender el insecto hacia otros puntos de la región de Michoacán y de esa manera puede ser un dolor de cabeza para los productores agrícolas.
“Aquí lo triste es que miles de fuentes de empleo de familias que se encuentran en condiciones de pobreza extrema se ven amenazadas por el ingreso de la paratrioza, ya que en la medida que la plaga se extienda se puede generar una tendencia de que el cultivo puede extinguirse de las zonas cerriles”, dijo.
Cada hectárea de papa genera un promedio de 80 jornales. Actualmente se producen 120 mil fuentes de empleo de los cultivos de la zona serrana; las personas reclutadas provienen de las diferentes comunidades cercanas y son personas que apenas obtienen lo necesario para subsistir de la actividad agrícola.
“Si se pierde del cultivo de papa sería un golpe duro para la economía de la región, porque después de las berries es la producción más importante en lo que respecta a la agricultura en esta zona de Michoacán. Deja una derrama económica importante cada temporal y es el único lugar en la Entidad que actualmente se dedica a la producción del tubérculo con una extensión importante”, dijo.
Comentó que es imperativo contar con apoyo de la Junta Local de Sanidad Vegetal para hacer la liberación de insectos benéficos y hacer la aplicación de hongos que permitan atacar la paratrioza; sin embargo, reconoció que ese tipo de apoyos han desaparecido y no se ejecutan como en años pasados.
“No estamos a tiempo, sino en la orilla de que se pueda salvar el cultivo de papa. Es difícil que pueda ser reversible la erradicación de la paratrioza para los próximos años y lo que debemos hacer es buscar cómo controlar la reproducción y extensión del insecto hacia otras zonas de Michoacán”, concluyó.
Numeraria
-6 mil 500 hectáreas de papa desaparecieron de Zamora con la paratrioza
-1 500 hectáreas sobreviven en la zona serrana de Huarachanillo
-120 mil jornales están en riesgo de desaparecer si se pierde cultivo