-Producción se vio perjudicada hasta 30 por ciento ciclo pasado por granizadas
-Consideran que es remota posibilidad de volver a implantar cultivo en Valle de Zamora
-Se incrementaría hasta 20 por ciento los costos de producción
Oscar De La Rosa, Zamora
Los productores de papa buscarán mantener al menos mil 500 hectáreas de papa en las zonas cerriles de la Meseta Purépecha, pese a que hubo afectaciones en 30 por ciento de la superficie cultivable durante el ciclo pasado por las condiciones climatológicas extremas que propiciaron un 30 por ciento de pérdida en la producción.
“Se perdió una cantidad importante del tubérculo y la situación generó desánimo en los agricultores; sin embargo, confiamos en que la situación sea distinta para este ciclo y tengamos mejor rendimiento y resultados para que mantengamos fuentes de empleo y una derrama económica de la producción”, puntualizó Jorge Hernández Alvarez, presidente de la asociación de pequeños productores de papa de Huarachanillo.
Indicó que el clima es uno de los retos más importantes a los que se enfrentan cada ciclo, no así a las plagas como la paratrioza, que acabó con el cultivo en Zamora, porque el insecto no es capaz de sobrevivir a temperaturas frías y además a una determinada altura como se genera actualmente en la zona de la Meseta Purépecha.
En ese tenor, consideró que es difícil que se vuelva a dar la plantación de papa en el valle de Zamora porque todavía existe la plaga paratrioza que fue la causa principal por la que se tuvo que mover el cultivo hacia las zonas altas que se encuentran en la región y además se requiere que existan condiciones ambientales propicias para el desarrollo del tubérculo.
“Quien pretenda llevar a cabo la siembra de papa en Zamora tendrá que asumir un costo alto. Se requeriría de una gran inversión para tratar la plaga y adquirir los insumos suficientes para que el producto sea rentable y cumpla con los requerimientos de calidad exigidos por los mercados donde se oferta actualmente el tubérculo”, enfatizó.
Mencionó que invertir en una hectárea de papa en el Valle de Zamora implicaría destinar de 15 a 20% más de los 180 mil pesos que actualmente se destinan a una hectárea del producto. Ese porcentaje únicamente equivale a lo que costaría tratar la paratrioza que no se ha podido extender hacia las zonas fértiles de Patamban.
Agregó que hace 15 años fue la última ocasión que se sembró papa en el valle de Zamora y se perdieron un total de 5 mil hectáreas del tubérculo. Derivado de ello se perdieron 40 mil empleos distribuidos entre los jornaleros que hasta la fecha no se han podido recuperar con el trabajo realizado en las zonas cerriles.
Numeraria
-80 jornales por hectárea produce cultivo de papa