-Es una posibilidad latente porque no hay coordinación en unión de industriales
-Al no haber una mesa directiva definida, hay sectores que quieren actuar de manera anárquica
-Aumento de insumos continúa con afectaciones a industriales
Oscar De La Rosa, Zamora
Varios tortilleros afiliados a la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla ya planean aumentar el precio del producto para que llegue a los 20 pesos por kilo a la brevedad posible. Es una opción latente porque no existe una unificación de criterios, ni coordinación entre el organismo en la actualidad al carecer de una mesa directiva que encamine los criterios de operatividad de los diversos establecimientos.
“Somos pocos quienes determinamos mantenernos en un precio de 19 pesos por kilo y aguantar al menos durante este año con esa tarifa; sin embargo, hay otro sector que quiere el incremento de un peso en el precio en el corto plazo bajo el argumento de sostener la operatividad de sus negocios, ya que es una realidad que se ha encarecido el precio de los insumos y servicios que utilizamos para la elaboración de masa y tortilla”, informó Luis López García, miembro del organismo y propietario de varios establecimientos locales.
Aseguró que al no haber una regulación en lo que respecta al manejo del precio hay quienes quieren actuar de manera anárquica al respecto y más cuando no existe una regulación de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) con relación a lo que ofrecen a las personas. Se corre el riesgo de que en algunas tortillerías se maneje un precio más caro en otros lados.
“La realidad es que estamos en una etapa llena de hermetismo en relación al futuro de la unión de industriales porque nadie ha asumido el compromiso de determinar la manera de conducirnos, en una forma organizada, con nuestros clientes y ello nos pone en riesgo severo de estabilidad porque en años pasados, los temas de incremento en el precio o defensa de nuestro gremio se hacía de manera conjunta y en la actualidad se han suprimido esas posibilidades”, dijo.
Comentó que el incremento en el precio de insumos y servicios para la elaboración de tortillas si les ha afectado de manera severa porque han tenido que aumentar hasta 30 por ciento sus egresos. En la actualidad apenas obtienen 20 por ciento de ganancias mensuales, cuando en antaño era mayor el porcentaje.
“Nos aumentó de manera considerable el monto de los seguros para nuestros trabajadores, sumados al gas LP, gasolina y también las piezas que ocupamos para darle mantenimiento a las máquinas que ponemos en funciones. Si a ello le sumamos que los kilos de tortilla que vendemos cada vez son menos por la diversidad de negocios, estamos en una situación complicada”, indicó.
Agregó que en la actualidad contar con una tortillería en funciones apenas da lo indispensable para alimentar a una familia. Hace décadas era un lujo contar con el establecimiento porque realmente dejaba ganancias importantes para las personas que eran propietarias de esos negocios y se podían dar el lujo de tener hasta más de 2 locales de ese tipo.
Numeraria
-19 pesos cuesta el kilo de tortillas actualmente
-15 pesos cuesta el kilo de masa