-Buscan evitar suspensión de establecimientos y sanciones económicas
Elena Rojas, Zamora
La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) capacitó a propietarios de pescaderías de los diversos mercados municipales de Zamora que venden el producto crudo y a restauranteros que lo dan ya preparado.
Así lo informó José María Chávez Rosas, médico responsable de la (COEPRIS), quien señaló que a estos locatarios se les instruyó sobre el manejo higiénico de alimentos y se les advirtió que el establecimiento que expenda mariscos tanto crudos como preparados debe reunir las condiciones físico-sanitarias para que no representen riesgo en su consumo, que van de diarreas, enfermedades gastrointestinales o cólera.
De tal suerte que los espacios deben estar limpios, preparar los alimentos con higiene y que el mobiliario y equipo que tengan sea de las condiciones requeridas, de acuerdo a la normatividad. Es decir, que sean mesas de acero inoxidable o de un material lavable que no permita la creación de mohos, bacterias (coliformes totales o fecales) o virus, a efecto de que no se contaminen los alimentos.
“Esta capacitación se trata de una actividad encaminada a la prevención, a garantizar que en esta temporada de cuaresma el consumo de estos alimentos no sean un riesgo a la salud. No queremos repetir la historia del 2018 de ese restaurante que se clausuró temporalmente”, mencionó.
Recordó que en 2018 se clausuró temporalmente un negocio de mariscos en Zamora, “afortunadamente los propietarios acudieron inmediatamente con nosotros y actuaron en consecuencia para solucionar rápido el problema, hasta que reunieron las condiciones sanitarias”.
Indicó que están por realizar verificaciones en estos establecimientos para levantar muestreos, “si llegamos a encontrar anomalías en el espacio se procederá a suspender temporalmente el local”.
“Asimismo, si el muestreo de alimentos sale contaminado se les hace una invitación para que revisen todo el proceso de la preparación del alimento y se levanta una amonestación administrativa. Si encontramos esta anomalía les damos un plazo de 5 días a un mes para corregir. Si en una segunda visita se incurre en esta misma falta, se suspende temporalmente el local, hasta en tanto no corrijan el problema sanitario”.
En caso de reincidir, dijo, se turna el caso a las autoridades estatales y son ellas las que aplican la sanción económica que va de 40 a 4 mil salarios mínimos. Hasta hoy en esta jurisdicción sanitaria, en los últimos años, solo han quedado en sanciones administrativas, concluyó.
Numeraria
80 pescaderías y restaurantes de pescados y mariscos hay en Zamora
10 muestreos de pescados realizan por semana