-Invasión de negocios de comida china y lugares de cadena nacional ganan terreno
-Piden a población no ser malinchista y consumir lo que se produce en gastronomía local
-Empresarios harán análisis para hacer frente a la situación y renovarse
Oscar De La Rosa, Zamora
El sector restaurantero necesita inyectar recursos para elevar su nivel competitivo y evitar que se genere un rezago importante en su infraestructura porque se corre el riesgo de que cierren sus puertas y de esa manera concluyan su operatividad en el municipio, ya que hay negocios que se encuentran en riesgo de cierre.
La invasión de negocios de comida china y los establecimientos de cadena nacional o trasnacionales son parte de los factores por lo que se ha perjudicado al sector gastronómico, ya que los consumidores se dejan llevar por la marca y no por la calidad del producto en muchas ocasiones, aunque los alimentos resulten hasta 30 o 50 pesos más caros.
“Nos enfrentamos a un efecto globalizador complicado porque nos ha puesto en jaque y se corre el riesgo de que se puedan cerrar las puertas de los establecimientos. Cada vez vemos más lejana la posibilidad de acceder a recursos de bolsas federales o estatales porque simplemente hay mucha burocracia y falta voluntad para apoyar verdaderamente al sector”, puntualizó Jorge Armando Su Su, presidente de la asociación de bares y restaurantes.
Consideró que parte de los perjuicios de la disminución en el consumo por parte de la población es que prevalece una cultura malinchista que no ha podido ser abatida porque las personas se dejan enganchar muchas veces por las marcas de los productos.
“Hay platillos que cuestan sobre 200 pesos y contrastan con los 120 pesos que pueden llegar a pagar en los negocios locales, con los mismos ingredientes e incluso mayor calidad elaborada por los restauranteros del municipio porque nos hemos encargado de hacer la capacitación respectiva en calidad”, aseguró.
Mencionó que la situación ha llevado a los empresarios del sector a tener que hacer un verdadero análisis de lo que ocurre en relación a ese aspecto y hacerle frente a la situación. Lo primero que contemplan hacer es un proceso de renovación, como lo han comenzado a hacer en algunos casos algunos establecimientos.
“Tenemos como ejemplo varios negocios ubicados en la calle de Madero y Virrey de Mendoza, que han comenzado por apostar a esa renovación y dar los resultados esperados en el corto plazo; sin embargo, hay quienes no cuentan con los recursos y no pueden llevar a cabo esas acciones”, explicó.
Finalizó que es necesario trabajar de manera ardua en la actualización de atención al cliente y también en mejoras del servicio. También consideró necesario que no se dejen de actualizar en las certificaciones de calidad para que se mantengan como negocios confiables en el sector de consumidores.
Numeraria
-17 restaurantes se mantienen afiliados al sector