-Fundamental se actualicen tahoneros, clientes son cada vez más exigentes
Elena Rojas, Zamora
Desde hace más de año y medio la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa) no ha enviado a esta delegación de Zamora cursos de capacitación en los remolques debidamente equipados para ello. Esto obedece a la apatía de los panaderos zamoranos quienes no participan en estos cursos, pese a que son totalmente gratuitos, pues si tuvieran que pagar, implicaría un desembolso superior a los mil pesos, lamentó Concepción Zaragoza Vega, delegada de Canainpa, delegación Zamora.
“Es necesario que todo el gremio este a la vanguardia, porque hay muchas harinas importadas que muchos desconocen como la harina saludable, así como insumos para generar pan orgánico. Ante los problemas de obesidad que hay en el país es necesario apostar a insumos más saludables, además que los clientes cada vez son más exigentes”, destacó.
Añadió que es lamentable que los panaderos muestren indiferencia a la capacitación, “años anteriores cuando venían expertos en panadería, repostería y pastelería a impartir los cursos, estos se mostraban desangelados, pues eran muy pocos los participantes, de una capacidad para 50 personas solamente participaban 5 y eran de otros municipios”.
Por otra parte señaló que en esta temporada de lluvias ya se percibe un ligero incremento en las ventas del producto. No obstante, dijo, que pese a ello, sigue la inestabilidad económica de este sector pues lamentó que los insumos como el huevo y la azúcar suben constantemente de precio, “este descontrol de precios nos tiene a todos en la incertidumbre”.
Indicó que le balance en este primer semestre del año no ha sido del todo favorable, pues además de la crisis económica que se resiente, los servicios como el gas, energía eléctrica y las rentas de los locales andan por las nubes.
Además resaltó que cada vez hay más competencia desleal, pues más personas venden en sus casas pan o en canastas en las esquinas o bien ofreciendo el producto de casa en casa, quienes no pagan impuestos, “esto sin duda nos afecta a las panaderías establecidas que trabajamos con todas las de la ley y que incluso pagamos rentas muy elevadas y somos generadores de empleos”.
Indicó que en Zamora se estima hay 700 panaderías establecidas y sin contar las vendedores de pan que trabajan en la informalidad, “por lo que ya somos bastantes. Es necesario que se genere un reglamento para regularizar esa situación, aunque bueno, el sol nace para todos. Todos hacemos nuestra lucha como podemos”.
Pese a todos estos factores que tambalean la economía de los tahoneros, algunos tratan de mantener sus precios de manera estable, “en mi caso, para no afectar a mis clientes mantengo un precio módico, de 5 pesos con 50 centavos, 6 pesos y 8 pesos, dependiendo del batido. Mi producto es de muy alta calidad”.
Finalmente consideró que el negocio de los panaderos ya no es muy redituable, “anteriormente teníamos de 2 a 3 empleados y ahora solo nos queda uno, también hemos ido mermando la producción. Sin embargo, seguimos en esta lucha constante”.
Numeraria
700 panaderías establecidas estiman hay en Zamora