-Incremento fue de 4 pesos en productos de res
-No hay control en oferta, carniceros actúan por criterio propio en varios casos
-Tarifa oscila de los 124 a 128 pesos por kilo
Oscar De La Rosa, Zamora
Volvió a subir el precio de la carne en las tablajerías locales. El incremento en los productos de res fue de 4 pesos en promedio; la oferta varió en los establecimientos, debido a que los carniceros actúan por criterio propio, sin que una autoridad u organismo los regule en lo que ofrecen a la población.
La tarifa oscila en los 124 y 128 pesos por kilo de res en los mercados locales, tras un recorrido realizado por EL INDEPENDIENTE en diferentes establecimientos de la zona urbana. El incremento se dio a partir del mes en curso, bajo el argumento de un alza en el precio de los insumos que se utilizan para procesar la carne.
El costo de los productos ha provocado una disminución de consumo entre la población, debido a que algunas familias por consumir alimentos más baratos que no representen una carga económica importante para sus bolsillos.
Tablajeros del Mercado Hidalgo declararon a EL INDEPENDIENTE que el costo al precio es un riesgo que deben asumir, pero dijeron que era la única opción que tenían para hacerle frente a los gastos que tienen actualmente para mantener sus locales y generar fuentes de empleo que benefician a familias de manera indirecta.
No descartaron la posibilidad de que en lo que resta del año se pueda presentar otro incremento en el precio de los productos, derivado de los aumentos graduales en los insumos que utilizan para vender la carne y también importarla rumbo a las carnicerías.
“Es incierto el panorama económico con esas situaciones que se presentan en el país, pero de manera especial, en nuestra región. Entendemos que la población se moleste por este tipo de cuestiones, pero también debemos pensar en la manutención de nuestras familias”, mencionaron
Numeraria
-2 incrementos en el año ha sufrido costo de productos cárnicos